Племенной кинологический центр АСКОНА.

ФОРУМ ПКЦ АСКОНА
 На главнуюНа главную   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   ВходВход 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА, ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКАМ И ДРУГОЕ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> Любые вопросы по дрессировке и воспитанию собак
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлия
Наблюдатель


Зарегистрирован: 11.02.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 12:44 pm    Заголовок сообщения: ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА, ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКАМ И ДРУГОЕ Ответить с цитатой

В Красном Селе открылся оборудованный зал для дрессировки собак.
Приглашаем всех желающих заниматься аджилити, ОКД, ЗКС, IPO, спец.курс для маленьких собак всех пород. Беспородным мы тоже рады. Приходите знакомиться! Запись по тел.8-911-224-24-00

ЧЛЕНАМ ПКЦ АСКОНА СКИДКА 10%
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обучение и дрессировка
УГС
ЗГС
ОКД
ЗКС
IPO
следовая работа
трюковая дрессировка
специальный курс для декоративных собак
FRIZBI (летающая собака)
ринговая дрессировка
коррекция поведения
КОНСУЛЬТАЦИИ ЗООПСИХОЛОГА
Общий Курс Дрессировки

ОКД включает в себя отработку девяти навыков:

1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.

2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».

3. Апортировка.

4. Возвращение на место.

5. Подход к дрессировщику.

6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).

7. Движение собаки рядом с дрессировщиком.

8. Преодоление препятствий.

9. Управляемость собаки при выстреле.

Минимум 10-12 занятий



Защитно-Караульная Служба

В ЗКС отрабатываются три навыка:

1. Выборка чужой вещи

2. Охрана вещи

3. Задержание помощника судьи ( далее помощника), защита спортсмена, отношение к выстрелу, конвоирование (проверяется одновременно)

От 20 занятий


Управляемая Городская Собака

Для УГС отрабатываются следующие навыки:

1) движение рядом с дрессировщиком, на поводке и без него,
2) команды «Ко мне!»
3) выполнение команд «Сидеть», «Лежать» радом с дрессировщиком, на расстоянии от него и в движении,

5) отношение собаки к наморднику,

6) показ зубной системы,
7) отношение к подброшенному корму,
Cool приучение собаки к городскому шуму - выстрелы, зонтики, различные резкие звуки, незнакомые люди и прочее,




IPO

IPO - международный порядок испытаний служебных собак

IPO (Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde nach International Prufungsordnung) - трёхуровневые испытания служебных собак, утвержденные FCI.

IPO делится на 3 степени- I, II и III, последовательно усложняясь. Эти степени включают следовую работу (раздел A), послушание (раздел B) и защиту владельца (раздел C).

К испытаниям допускаются собаки, достигшие следующего возраста:

IPO-1 18 месяцев

IPO-2 19 месяцев

IPO-3 20 месяцев

IPO-FH 20 месяцев

Никакие исключения не допускаются.



Каждый уровень степени может быть повторен сколько угодно раз. Экзаменационные уровни должны быть пройдены в общем порядке (Уровень 1-2-3). Собака имеет право участвовать в следующем соревновании более высокого уровня только после того, как будет пройден предыдущий. Возрастные ограничения должны приниматься во внимание. Собака должна выставляться в заслуженной ей наивысшей Степени.

Перед началом испытаний, во время первой экзаменационной стадии, собаки должны пройти тест на устойчивость психики.





Стационарная дрессировка (при необходимости, с проживанием вашего питомца в гостинице)

Стационарная дрессировка проводится для собак любых пород в любом возрасте и по любому из вышеперечиленным курсам в зависимости от пожелания хозяина собаки. Дрессировка может проводится с выездом на дом или на дрессировочной площадке Центра Дрессировки Собак. Количество занятий - по желанию хозяина или в зависимости от подготовленности собаки.



Наш сайт http://www.lau-dingo.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юлия
Наблюдатель


Зарегистрирован: 11.02.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2009 6:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 6:34 am    Заголовок сообщения: ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА Ответить с цитатой

ПРИУЧЕНИЕ К ЧИСТОТЕ

Итак, рано или поздно - скорее рано - ваш новый щенок сделает "лужу на полу". Сначала возьмите газету и положите ее в лужу, чтобы она впитала мочу. Сохраните эту газету. Затем возьмите тряпку, мыло и воду, вымойте пол и вытрите его насухо. Потом кусочек мокрой газеты положите на достаточно большой квадрат сухих газет в удобном углу. Каждый раз, когда будете убирать за щенком, оставляйте один кусочек мокрой газеты поверх сухих. Каждый раз, как щенок захочет в туалет, он будет искать это место и использовать газеты. После каждого точного попадания необходимо наградить малыша очень вкусным. Отварное мясо или курица вполне подойдут для награды. Менее чем за 10 дней ваша цель будет достигнута!
Оставьте щенка на ночь. Вероятно, он будет плакать и даже выть, некоторые щенки очень настойчивы в своем желании приблизиться к вам. Но оставьте его на ночь одного. Это может звучать жестоко, но такая процедура наилучшая. В этом вы убедитесь в дальнейшем. Просто позвольте ему пищать: он рано или поздно утомится. Наступило утро. Дождитесь, пока щенок сделает утреннюю "лужу", и только после этого покормите его. Щенки обычно ходят в туалет сразу, когда проснутся, перед сном, после каждого приема пищи и после каждого "тихого часа". Чтобы уменьшить количество "ошибок", высаживайте его на газету чаще в течение первых нескольких дней до тех пор, пока он не уяснит, зачем существуют газеты.
Приучение к чистоте - простая вещь, если это делать правильно и педантично. Просто вы имеете дело с неизбежностью. Предупредите его нужду до того, как он сделает это. И на первые несколько ошибок ничего не говорите ему, особенно в течение первых 24 часов. Затем, если он не слушается, укажите ему на ошибку и тихо, но твердо скажите "Фу!". Делать это надо решительно и строго. Щенок должен понять, что сделал что-то плохое, но не должен быть напуган до смерти. И ни в коем случае нельзя его бить или кричать. Организуйте все таким образом, чтобы у него не было возможности ослушаться и быть наказанным. Чаще хвалите за правильные поступки и поощряйте.
Наказание щенка через несколько минут после сделанной лужицы совершенно неэффективно. Тем не менее можно уменьшить количество попыток сделать лужу не в нужном месте, если внимательно следить за щенком и в тот момент, когда он начнет суетиться и принимать характерную позу, громко хлопнуть в ладоши. Ни в коем случае не следует насильно усаживать щенка в лоток или на газету и удерживать его там рукой. Это может дать обратный эффект.
Следует с особой тщательностью промывать все места, испачканные щенком. Во избежание неприятностей, связанных с порчей ковровых покрытий и постельного белья не пускайте щенка в спальню, не укладывайте малыша с собой спать. Установите в нескольких местах лотки, разложите по углам побольше газет. Поставьте лоток или положите газету именно в том месте, где щенок чаще всего делает лужицы и кучки. На некоторое время заприте щенка в одной комнате (лучше в ванной) вместе с лотком или расстеленными на полу газетами.
Если ничто не может заставить щенка пользоваться лотком или газетой, заприте его на несколько дней в клетку или поместите в вольер, где пол полностью покрыт газетами. Постепенно уменьшайте территорию, покрытую газетами. Через 2-3 недели результат должен быть положительным. Постепенно сокращайте количество лотков и газет в разных углах. Начните пускать щенка в комнаты, сначала в ту, где он никогда не пачкал полы, а затем во все остальные. Если опять начнутся ошибки, значит вы поторопились и надо начать действовать намного медленнее, "шаг за шагом".

КАК ВОСПИТЫВАТЬ И КОГДА НАЧИНАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС?

Об этом лучше узнать заблаговременно, потому что воспитывать Вы должны своё приобретение с первой минуты его появления в доме. Консультацию Вы должны получить из надёжных рук инструктора по дрессировке. Для этого Вы можете зайти на ближайшую к Вашему дому спортивно-дрессировочную площадку РОСТО (бывшее ДОСААФ), отловить кого-нибудь из инструкторов и атаковать его заранее подготовленными вопросами. Чтобы не напороться на "лжеинструктора", которые, к сожалению, иногда затёсываются в ряды настоящих инструкторов, потерзайте сначала хозяев окрестных собак, чьи собаки уже прошли курс обучения на площадке. Уж они-то Вам без прикрас расскажут, к кому из инструкторов стоит обращаться, а от кого бежать как от чумы. Хотя и это не даст Вам 100% гарантии не попасть к халтурщику. А вот советов по воспитанию и дрессировке от других собаководов Вы должны избегать, так как дрессировка – это дело инструктора-специалиста. Руководствуясь советами "бывалых", загубите собаку, а потом инструктор будет долго и упорно исправлять те ошибки, которые Вы допустили.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ГРЫЗУНА"?

Что касается обуви – совет прост: УБРАТЬ! А вот ножки стола и дивана убрать невозможно. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы у щенка была "альтернатива": липовые или кленовые палочки, брусочки, обрезки досок. Ни в коем случае не хвойные породы, не ясень, не берёза и не тополь, которые дают острую щепу. Подойдут литые каучуковые мячики, кольца и проч. За погрызенную мебель пожурите, но только в тот момент, когда Вы застали щенка на "месте преступления", спустя несколько минут предложите щенку игрушку, всячески поощряя игру с ней. Наказывать провинившегося щенка постфактум нельзя: он не поймёт за что, а Ваш авторитет будет подорван: пришёл злой хозяин и ни за что обидел. А вот если Ваш питомец в Ваше отсутствие лазает по незапирающимся шкафам, валяется по диванам или близко знакомится с низко установленными розетками (все случаи – из практики), обратитесь к инструктору – он поможет смастерить ловушки-пугалки, и "полтергейст", возможно, сойдёт на нет. Воспитание и дрессировка не одно и то же. Всё, о чём Вы читали в предыдущих абзацах, относится к воспитанию, а вот в общем курсе дрессировки Вашу собаку научать ходить рядом, подходить к Вам по команде, по команде возвращаться на место и пр., то есть правилам поведения в обществе.

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, зашита всех членов семьи от "чужих", недоверчивость к посторонним, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое не что иное, как обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним. Комната, квартира, дом, двор или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает "своей" и защищает ее. Поэтому наказывать собаку за лай в высшей степени неразумно. Но слишком длительное облаивание входящего должно пресекаться. Для этого лучше использовать стакан холодной воды. При неуемном лае вы выплескиваете половину стакана воды на собаку, а стакан с оставшейся водой ставите на видное место. Такая мера воздействия является самой эффективной. И действует безотказно. Наказывать рукой нельзя. Помните, руки для собаки - воплощение доброты. Ваша рука гладит, ласкает собаку, кормит. Даже едва ощутимый удар рукой в качестве наказания может поколебать это чувство доверия. Существует лишь одно исключение, когда вы берете собаку за шиворот и слегка встряхиваете ее, что, однако, воспринимается совсем по-другому, чем любое наказание. Так мать наказывает своих щенков.
Чтобы правильно воспитывать собаку, необходимо ее понять. Щенок залаял ночью - вы его резко одернули. А он специально не спал, охранял дом и хозяина. И вместо благодарности получил грубое замечание. Днем он куда-то помчался на прогулке. Вы его отловили, отругали. А он в растерянности - ведь он шел по следу за крысой, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров, и охота у него в крови. Запомните, многочисленные запреты превратят вашего щенка в пассивное существо. Собственная безопасность, столкновение наследственных стимулов с запрещающей реальностью приводит к психологическим аномалиям, и как следствие - к болезням физиологическим. Даже маленькие комнатные йоркширы должны нести нагрузку. При встрече хозяина подавать ему тапочки или лапу. Приносить игрушки по вашему выбору. Получать еду только за правильно выполненную команду. Если щенок залаял среди ночи, не ругайте его, а слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: "Тихо, тихо". Так учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не ущемляя ее гордости.
Слепая неразумная любовь опасней ненависти! Тиская щенка, затаскивая его в постель, кутая в одежду, не отпуская от себя ни на шаг (чтобы не испачкался, не заразился), вы только вредите маленькому животному. Дайте щенку максимум самостоятельности, разумной конечно.
Ученые доказали, что большинство владельцев собак относятся к своим собакам, как к собственным детям. Многие оценивают поведение собаки с человеческой точки зрения, и напрасно. Зависимость собаки от своего хозяина в самых различных отношения напоминает зависимость ребенка от родителей, и мы берем на себя своего рода родительскую роль. Мы одобряем и укрепляем привязанности щенка к нам, владельцам. Мы поощряем его попытки установить с нами физический контакт, так же как мы делаем это в общении со своими собственными детьми. Но собака не ребенок. Если большинство родителей отдадут все свое имущество за жизнь своего ребенка, лишь немногие владельцы собак сделают это ради своего любимца. Если приходится выбирать между ковром и собакой, которая не способна научиться чистоплотности, если приходится выбирать между здоровьем ребенка, задыхающегося от приступа аллергического кашля, и веселым щенком, виновником этого приступа, то даже самые любящие хозяева часто принимают решение не в пользу собаки. Собаку просто отдают в другие руки. Такое отношение к собственному ребенку, разумеется, невозможно представить.
Разница в поведении и оплошностях детей и щенков различна. Нормальные родители не будут ругать ребенка, если он написает в штанишки или разольет молоко, сломает игрушки. Мы понимаем, что ребенок вырастет и не станет этого делать. Со щенком всё наоборот. Если он в юном возрасте привыкнет делать лужи и кучки, где захочет, воровать еду со стола, грызть мебель и обувь, то когда он вырастет, эти шалости войдут в привычку и отучить или объяснить будет уже невозможно. Если ребенок испытывает чувство страха в новой ситуации, часто владелец тоже берет его на руки, разговаривает с ним, поглаживает, успокаивает, словно ребенка. В действительности же собака воспринимает такие действия, как поощрение, это лишь усиливает в собаке чувство страха.
Согласитесь, что очень приятно гладить собаку, сидящую у вас на коленях. Так вот, ученые считают, что гладить собаку необходимо только за правильное поведение и только в качестве поощрения, чтобы собака была преданна вам и послушна, чтобы никогда не возникло проблем с доминированием собаки в семье и агрессией. К сожалению, встречаются собаки, особенно кобели, склонные к агрессии в отношении детей и даже владельцев.
Многие владельцы не могут отказать своим любимцам в чем-либо, как и своим детям. Однако такое родительское отношение к собаке может создать ряд проблем. Если вы не сможете сказать решительное "нет" своему щенку, тогда вам придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающего малыша, или постоянно прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающего пса. Возможно, вы не сможете спокойно поесть, потому что лаем он будет требовать попробовать все, что находится на столе в вашей тарелке. Или же вы должны будете до изнеможения бросать ему игрушку 40, 50, 60 раз, пока ему не надоест эта игра. Ваше желание при этом не принимается во внимание.

ОБУЧЕНИЕ ПОСЛУШАНИЮ

Щенка следует приучить к команде "Ко мне!" в первую очередь. Подзовите к себе малыша, назвав кличку и добавив радостным голосом "Ко мне!". Если щенок подошел сразу - дайте маленький вкусный кусочек и погладьте его. На улице команда должна звучать часто и подкрепляться каждый раз вкусным кусочком. Поощрение должно происходить сразу, это значит, что в момент подачи команды кусочек должен находиться в руке хозяина. Поощрять следует не за любой подход к хозяину (не гладить, не давать кусочек), а только в случае подхода по команде.
Второй метод заключается в том, что если собака не подходит на зов хозяина, хозяин делает вид, что уходит от нее. Собака не любит оставаться в одиночестве и пойдет за своим хозяином. Сразу же поощрите собаку, дайте кусочек, похвалив и погладив.
Поощряя лакомством, щенка надо приучать ездить в машине. Поощряйте хорошее выполнение команд "Сидеть", "Лежать", "Покажи зубы". Лакомство поможет спокойно перенести расчесывание, если щенок не любит прикосновения расчески. Чтобы приучить щенка к одиночеству, сначала уходите на несколько минут, поощряя щенка лакомством сразу после своего возвращения, а затем постепенно, на протяжении нескольких дней и даже недель, увеличивайте продолжительность своего отсутствия.
При общении с подрастающим щенком, особенно кобельком, возможны небольшие конфликтные ситуации, которые в последствии, если не принять должных мер, могут создать проблемы в общении. Например, когда кто-нибудь из членов семьи пытается отнять у собаки игрушку или пищу или приближается к ней в тот момент, когда она держит игрушку в пасти или предмет лежит рядом с собакой - собака рычит или даже пытается укусить. Это называется - агрессия в борьбе за лидерство. Ошибочно считать, что такое поведение нормально, что собака просто защищает пищу или место или что хорошее отношение к собаке означает выполнение всего, чего она захочет. Необходимо сразу же пресечь такое поведение и показать щенку, кто в доме хозяин. Нужно строго наказать собаку и начать строгую дрессировку по выработке послушания.
В моей практике был такой случай. Щенка приобрели в возрасте 8 месяцев в семью с маленькими детьми 3 и 5 лет. Прежде чем окончательно забрать щенка, Жанна дважды приезжала, чтобы поближе познакомиться со щенком. Она понравилась собаке и при вторичном знакомстве щенок с удовольствием сидел у нее на руках и играл с ней. В питомнике щенок не видел маленьких детей и не знал о существовании таковых. Когда владелица принесла щенка в новый дом, дети с шумом бросились к нему. Щенок сначала испугался, прижался к ногам знакомого человека. Владелица взяла его на руки - приободрить и успокоить. Результат был такой - щенок зарычал на детей. Впоследствии мы обсудили с Жанной ее неправильные действия, после чего щенка в присутствии детей перестали брать на руки. Дети стали кормить щенка каждый день, и он привык к ним, перестал рычать и с удовольствием начал играть с ними. Сочетание поощрения со стороны хозяйки за миролюбивое по-ведение и мягкого наказания за проявление агрессии по отношению к детям дало положительные результаты.
Не ведите себя с собакой, как с маленькими детьми! Собака - член стаи и подчиняется закону стаи. Хозяин всегда вожак стаи, собака должна быть на последнем месте.
Еще одна проблема, которая доставляет неприятности владельцам собак - это выпрашивание корма или ласки. Сначала требовательность собаки не доставляет больших неприятностей, но зачастую ситуация начинает выходить из-под контроля. Когда он начинает царапаться, толкаться, громко лаять, прыгать, - это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать йорку то, что он пытается добиться попрошайничеством. Кроме того, нельзя пресекать нежелательные действия каким-либо поощрением, например он лает, когда вся семья сидит за столом и обедает. Не следует давать ему игрушку, чтобы он замолчал. Таким образом вы можете только закрепить нежелательные наклонности йорка. Если нет возможности перетерпеть лай, хозяину следует решительно встать из-за стола и строгим голосом отправить назойливого пса на "место" либо строго наказать, чтобы мгновенно подавить нежелательное поведение. Есть еще один хороший метод пресечения нежелательного поведения. Нужно встать и выйти из комнаты, игнорируя собаку. Такой способ является своего рода мягким наказанием.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Берите щенка с собой повсюду. Делайте это часто, дайте ему привыкнуть ко всякого рода незнакомым местам и запахам. Позже, когда он повзрослеет, он сможет спокойно пойти с вами куда угодно. Поощряйте его тихо стоять и позволять гладить себя незнакомым людям, особенно детям. Разрешайте иногда подкармливать щенка какими-нибудь лакомыми кусочками во время прогулки. Не разрешайте проявлять агрессивность по отношению к детям.
Берите его на короткие расстояния в автомобильные поездки. Если во время движения волнение вызовет у него тошноту, остановите машину. Выйдите со щенком на улицу, поводите его на поводке 5-10 минут, затем продолжайте поездку. На протяжении нескольких недель отправляйтесь с ним в поездки только на небольшие расстояния. Чем моложе щенок, тем быстрее он научится любить поездки в машине и тем меньше у него будет проблем.
Развивайте кругозор щенка.
Не суетитесь с ним постоянно. Не хотелось бы, чтобы вы неправильно поняли рекомендации: не суетиться со щенком. Это не значит, что вы должны обращаться с ним сурово и строго. У щенка неограниченный запас любви, привязанности и преданности для тех, кого он знает и любит. Конечно же, играйте со щенком, но не слишком дурачьтесь и не говорите с ним постоянно. Если есть что-то хуже избалованного ребенка, то это избалованная собака. Оба являются головной болью для всех, кто о них заботится. Итак, растите своего щенка дружелюбным, хорошо воспитанным, счастливым и здоровым. И начните дрессировать его как можно раньше. Обязательно приучите щенка к пластиковой переноске. Сначала он должен просидеть тихо в переноске 20-30 минут, затем время пребывания следует увеличивать. Это необходимо для того, чтобы в дороге или гостинице взрослая собака вела себя тихо и не досаждала окружающим своим лаем и суетой.

КОГДА НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Как только сменятся зубы. У разных собак сроки разные. Где-то 4-5 месяцев. Инструктор на спортивно-дрессировочной площадке подскажет, идти Вам с Вашей собакой в группу молодняка (ВДМ – воспитательная дрессировка молодняка) или же, если у Вас щенок из молодых, да ранних по своему психическому развитию, то прямо сразу в группу общего курса дрессировки (ОКД). Только после того как Вы пройдёте общий курс дрессировки, Вы сможете перейти к защитно-караульной службе (ЗКС). Ни один приличный, уважающий себя инструктор не будет учить собаку защите хозяина и охране имущества без ОКД. Тот человек, который возьмётся за подобную "работу" – халтурщик. Ни в коем случае не отдавайте собаку в дрессировку тому, кто обещает "растравить" Вашу собаку. Травят тараканов и крыс, а собак учат работать! Но дело даже не в терминологии. Собака не должна превращаться в маньяка-убийцу, который жрёт всё, что шевелится – она должна, верно оценив обстановку, надёжно сработать, защищая хозяина, но не представляя угрозы мирным гражданам. Нелишне напомнить, что по нашему законодательству, пуск собаки по команде "фас!" приравнивается к применению холодного оружия! И ещё. Не верьте тем, кто говорит, что инстинкт заставит собаку бросаться на защиту без обучения. Это миф. Если этот инстинкт сработает сам по себе – считайте, что Вам очень крупно повезло. Практика же показывает, что необученные собаки самых что ни на есть "охранных" пород частенько теряются в сложных ситуациях и только с лаем носятся кругами, могут убежать, поджав хвост, а то и просто сидят, с интересом глядя на происходящее! Хотите проверить на своём опыте?

Статья с сайта
HTTP://WWW.ZVERI.NET
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не битиём единым определяется сознание
А.Н.Власенко
В тот раз что-то больно скоро отзанимался я со своими клиентами послушанием, и, как в таких случаях нередко бывает, пар ещё не весь выпустил, эмоции кипят. Вот и брожу вдоль и поперёк по дресплощадке с неизменной бутылкой пива в руке. Ищу, на ком бы оторваться.

Нашёл. Гляжу, мои ребятки, инструктора, мучают апортировкой шотландского сеттера, ну и меня радостно приглашают к участию в сём нудном деле. А я давненько уже краем глаза косил на юного и очень уж темпераментного представителя не слишком часто попадающейся в дрессировке породы. Собственно, не столько на него самого, сколько на сеттериную хозяйку. Чудо как хороша! А сеттер – не шибко. Плосковато-дохловатый, габаритов далеко не набравший, с нервным, бегающим взглядом, вечно до дрожи перевозбуждённый и дёрганый.

В итоге, как оно всегда и бывает, объединёнными усилиями мы с возникшей проблемой справились и при помощи парфорса заставили упрямца поднимать с земли гантельку. Воспользовавшись подходящим поводом, завязываю беседу с красной девицей. Вблизи она ещё привлекательнее, и, как выяснилось, умна, и характер незаурядный, с явными спортивными нотками. С такими владелицами работать – сплошное удовольствие. Даже без учёта эстетического фактора. Они, коли в самом деле задаются целью дрессировки и набираются терпения, любую шавку способны на приличный уровень вывести, лишь дай им в руки верную, годную именно для данного случая, методику обучения. Да ещё раскрой глаза на действительные, а не мнимые свойства личности четвероногого, на малозаметные для неискушённого глаза, но весьма значимые для собаки формы самоутверждения, демонстрацией которых нужно пользоваться ради достижения интересов воспитания, и, обратно, кои следует решительно пресекать, если жучка пытается, в свою очередь их применяя, прозондировать прочность власти хозяина. К последней категории относятся вещи, в общем-то, достаточно известные, вроде: кто первым проходит в дверь, первым ест, кто имеет право занять любое место для отдыха и кто не должен на него претендовать, а наоборот, обязан уступить, кто, опять же, имеет право требовать ласки и прерывать общение по своему усмотрению. Ну и ещё всякие другие мелочи…

Как раз тут, в нашем случае, несмотря на строгость дрессировочных приёмов, в отношениях с сеттером у девицы что-то не ладится, и, надо полагать, прежде всего, на бытовом уровне. Однако она, определённо, не обо всём говорит, недоверчивая какая-то. Ладно, подождём, временем и не такое излечивается.

Ей-ей совершенно случайно вышло, что через неделю или две со Степаном (так в обиходе кличут сеттера) и его интересной хозяйкой заниматься пришлось мне, поскольку инструктора были завалены работой выше крыши. Тут уж прелестнице деваться некуда, разговорилась, и я узнал о Степане удивительное количество мерзкого.

Само собой разумеется, ему в жизни с самого детства то и дело разрешалось слишком многое. Рубежи дозволенного обозначались весьма расплывчато, подобно границам Скифии на картах Александра Македонского, где сотня верст туда-сюда ровным счётом ничего не меняет. А собаке тяжко жить в отсутствие твёрдого миропорядка. Сильная личность в таких случаях сама пытается его выстроить, следуя голосу инстинктов и полагаясь на собственное усмотрение. Слабая же – теряет всякую уверенность во всём и во всех, находится в состоянии постоянной тревоги, отчего её нервная система расшатывается и несчастное животное впадает в болезненное состояние. И нет ничего необычного в том, как чувствительная психика сеттера отреагировала на сложившиеся условия среды. На протяжении гораздо более полугода он, предоставленный сам себе, ежедневно громил жилище, обдирая обои и двери, разбирая паркет. Рвал вещи, воровал продукты, раскидывал по кухне содержимое мусорного ведра, не считая уже того, что и лил, и гадил порою даже в присутствии хозяев. К моменту нашего знакомства Степан обошёлся им в евроремонт и переезд на другую квартиру, помимо текущих материальных и моральных убытков. К тому времени дрессировкою с ним занимались что-то около трёх месяцев, но на сокращении масштабов вандализма это всё ещё никак не отразилось. И никакие - самой разнообразной регулярности и силы - физические наказания эффекта тоже не возымели. Вдобавок ко всему, выгуливать Степана по-прежнему продолжали на поводке, поскольку, отпущенный в свободный полёт, он никаких команд не слышал, от других собак отозвать его было невозможно, да ещё и окрестности наш герой подчищал наподобие пылесоса, неутомимо пожирая найденные кости и прочую пакость.

При ближайшей возможности я съездил к новым знакомцам на чай, чтобы убедиться в достоверности полученных сведений. Зрелище ужасное, что и говорить. Отнюдь не для моих истрёпанных нервов. Вот, например, как выглядел процесс выведения собаки на прогулку. Удавливаясь в ошейнике, с хрипом и выпученными от натуги глазами, пёс пёр галопом свою хозяйку по лестнице вниз, таранными ударами распахивая по пути двери. Вылетев в сквер, он, не опуская на землю задранной задней ноги, несколько минут перемещался всё в том же темпе от дерева к дереву. Обнаружив факт былого присутствия суки, сеттер жадно втыкался носом в землю и судорожно лизал её тут и там. Первая же попавшаяся старая кость была с трудом выдрана из его пасти. Что ж, предварительный диагноз полностью подтвердился: холерик, психопат с преобладающими половой и, в несколько меньшей степени, пищевой реакциями.

Поразмыслив немного над увиденным, я предложил довольно сложный в исполнении и требующий приличных затрат времени вариант действий. Вполне осуществимый, однако, с учётом готовности владелицы сеттера жертвовать своим досугом. Да и психологии она какое-то время обучалась, потому могла соблюсти заданные условия и ограничения не просто механически, а сознательно. И вариант этот – ролевые игры. Занятия же на площадке, проводимые согласно общепринятой схеме, придётся прервать. Тем более – по выработке защитных и охранных навыков, куда инструкторы рассчитывали перенаправить дурную сеттериную энергию. (В некоторых случаях, конечно, и такой способ действует. Но, пусть Степан кусаться, в перспективе, способен неплохо, – мы опробовали это на растравке, - его поведение развитием оборонительных качеств улучшить вряд ли бы удалось. Скорее, наоборот, он мог впасть в глубоко истеричное состояние. И дело здесь не в породных особенностях психики – де, сеттерам не свойственно кусать человека - ограничений такого рода я давно не признаю, при грамотной работе все они преодолимы. Дело в индивидуальной схеме восприятия окружающего мира: занятия по защите не сняли бы со Степана и без того невыносимый груз, когда он сам и всегда вынужден принимать и воплощать решения, а удвоили бы его тяжесть, возложив на мягкую по натуре собаку с не сформировавшейся пока ещё психикой обязанности воина и сторожа. Ведь кроме как на себя, он надеяться больше ни на кого не мог, так уж его воспитали. А сам он характером слишком слаб, чувствовал это, оттого и психовал, пытаясь хоть как-нибудь по-иному определиться в жизни).

Первой назначена была игра «в Совесть». Объясняю владелице, что отныне и вплоть до моего распоряжения никаких абсолютно наказаний к сеттеру применять нельзя категорически. Что бы он там ни вытворял. Можно лишь непродолжительно горестно вздыхать, но и только. Все его грядущие «подвиги» надлежит воспринимать в качестве кары небесной за совершённые самой хозяйкой в течение дня проступки и, соответственно, без долгих раздумий их прощать. Более того, над этими собственными проступками полагается размышлять, тихо беседуя со Стёпкой, причём непременно приблизив лицо к нему вплотную. Для душевного разговора можно брать собаку и на диван, раз уж он к этому привык. И следует тратить на беседы всякую свободную минуту, перенеся не слишком важные дела на отдалённое потом. А на сон грядущий шёпотом на ушко по полчасика читать сеттеру сказки. Каждый вечер.

- Обязательно только сказки? – почти с тоской переспросила красавица.

- Да нет, конечно. Хоть технические тексты. Но только выразительно, прочувствованно и нежно! Что такое нежность, надеюсь, ты уже знаешь?

Ответом был лишь взгляд. Очень выразительный и даже, можно сказать, прочувствованный. Однако насколько мне удалось заметить, нежности в нём и на понюшку не водилось.

Смысл заданной игры отнюдь не совпадает с названием и, в сущности, очень прост. Нужно было приучить собаку к обилию тёплого общения, сформировать у неё каждодневную потребность в широкомасштабной ласке. Притом на длительный срок убрать из отношений все негативные контакты, с тем, чтобы после, когда понадобится, контрастные перепады вновь обрели действенную воспитательную силу.

Поутру звонок.

- Знаешь, - говорит девица растерянно, - все полчаса, пока я читала Стёпке сказки, он плакал. Слёзы ручьём. Я никогда не видела, чтобы собаки так плакали.

- Ну что ж, - отвечаю, - значит, читала на самом деле нежно. Способна. Это радует. Продолжай в том же духе.

А по тону разговора мне тогда почему-то показалось, что Стёпка накануне рыдал отнюдь не в одиночку.

Продолжение было следующим. К концу второй игровой недели сеттер впервые в жизни провёл двое суток подряд, как самая что ни на есть благовоспитанная собака, ничем не огорчив своих владельцев. Мог бы и трое, но хозяин умудрился не вывести утром, перед своим уходом на работу, пса на прогулку. Вытерпеть столько времени избыточное давление изнутри бедный Стёпа, естественно, не смог. Вот так, бывает, люди губят халатностью почти удавшиеся эксперименты. Ладно, хоть в нашем случае всё обошлось без удручающих последствий.

На третью неделю я внес в правила игры некоторые коррективы. А именно, ввёл мягкую форму наказания – игнорирование. К тому времени у Степана и его владелицы сложился оригинальный ритуал сдачи и приёма порядка. Стоило ей вернуться домой, Стёпка сразу ложился на своё место в угол, ожидая, пока не будет совершён обход всей остававшейся на его попечении территории. Если он ничего не натворил, то лежал довольный, улыбался и стучал хвостом в предвкушении взрыва восторгов. А если где чего набедокурил, был тихим и грустным, зная наперёд, что фейерверка страстей не будет, хотя его, конечно, пожалеют и немножко погладят. Впрочем, интимные беседы и чтение на ночь оставались обязательными при любом раскладе.

Теперь же, согласно новым правилам, при обнаружении следов преступлений, со Степаном стали напрочь прекращать любое общение, кроме самого неизбежного. Его на сутки привязывали в углу, на лежанке, и старательно не замечали в перерывах между кормлениями и прогулками (которые тоже лишались всякой эмоциональной окраски). Но по окончании срока заключения всё возвращалось на круги своя, с песнями, плясками и хороводами, когда сеттер их заслуживал. И тут Стёпка дважды учудил этакую штуку, что далеко не всякой собаке в голову придёт. Возвращается его ненаглядная хозяйка домой, а пёс ведёт себя ни так, ни сяк: хвостом повиливает, но неуверенно; улыбаться вроде и пытается, но как-то виновато. Оглядела она квартиру, – кажется, нет ничего криминального. Случайно бросила взгляд на приоткрытую дверь туалета, а там, на полу, – груда её вещей, прежде лежавших и висевших в шкафу. Недоумевая, она их подняла и лишь тогда, по степени влажности, догадалась, какой секрет они маскировали, валяясь рядом с унитазом.

Когда девица в первый раз с хохотом докладывала по телефону о Степановой проделке, мне по аналогии сразу вспомнился случай из дошкольного детства. Надел я тогда только что купленную рубашку и буквально сразу же в чём-то её испачкал. Опасаясь материнского гнева, быстро её застирал и повесил сушиться над печкой. Но повесил неудачно, поскольку был мал ростом, и рубашка упала с верёвки на раскалённую плиту. Хоть и быстро я её оттуда сдёрнул, однако в нескольких местах на светлой ткани обозначились небольшие, но очень заметные обожжённые пятна. Что ж теперь делать? Додумался: вырезал их ножницами, а дырки зашил. Буквально, не иносказательно – белыми нитками. Мать долго смеялась, а ругать не стала. Вот и Степан, наверное, размышлял точь-в-точь как я в ту пору. Ну и велика ли разница в уме между собакой и человеком?

Вскоре игра «в Совесть» достигла своего апогея, о чём можно было судить по снижению темпов наблюдавшихся прогрессивных изменений Стёпкиного поведения. В целом, пёс вёл себя лучше, определённо обозначилось его стремление угождать хозяйке, но нельзя сказать, что к тому времени его психика претерпела очень уж заметные перестроения в сторону большего спокойствия и уравновешенности. Стёпка редко выходил из взведённого состояния, навязчиво требовал внимания, приставал, не давая проходу, к своей владелице за очередной порцией игрищ и ласок, при первой возможности стремился оказаться рядом с ней. Чтобы означенная тенденция не обрела маниакальных очертаний и для воспитания у собаки выдержки, следующим этапом стала игра «в Тень». По сути своей она такова, что особенно продолжительной быть не может. Затягивание её таит в себе определённые опасности. Вместе с тем, ежедневно в ходе этой игры на собаку приходится тратить ещё больше времени, чем прежде. Причём желательно – всё без остатка. И тут надо отдать хозяйке должное: ради своего Степана она пожертвовала почти полной неделей, бросив и дела, и развлечения, что красивой девушке, понятно, далось очень нелегко.

На протяжении указанного срока она должна была, если обстоятельства позволяли, не расставаться с сеттером ни на минуту и не давать ему отдаляться даже на шаг. Читает книжку на диване, следовательно, сеттер должен лежать под боком. Хоть два, хоть три часа. Сидит за столом – пёс тут же, у ног. Ложится спать – привязывает собаку к себе коротко поводком, чтобы та не могла отойти за пределы указанного расстояния. Если можно взять Стёпку с собою в туалет, значит, нужно брать и в туалет. А если куда нельзя, тогда собаку надо привязать на её месте и строго приказать, чтобы она лежала и ждала. И всякий раз, как только у девицы освобождались руки, ей следовало гладить, тискать и тормошить воспитуемого, пусть даже им обоим того не хотелось. Чтобы теперь уже не пёс надоедал со своими приставаниями, а наоборот, ему насильно навязывали ласку. Чтобы обкормили этой лаской, как приторным вареньем, до тошноты! Вообще же (в чём и состоит смысл этого метода) до конца игры хозяйке желательно удерживать Степана в таком состоянии, когда отправление его на прежде нелюбимое им место воспринималось бы псом не иначе, как чаемая награда. Потому неплохо было бы, к тому же, перед каждым отдыхом от обилия нежностей заставить его выполнить пару-тройку команд общего послушания.

Уже в первый вечер, на третьем часу такого общения, Стёпка недвусмысленно показывал всем своим поведением, что он совсем не прочь дистанцироваться от горячо (но ведь не настолько же!) любимой хозяйки и чуток насладиться одиночеством. Ну а позже он начал с удовольствием и даже рвением исполнять подаваемые команды, поскольку быстро просёк - это сигнал близкой свободы! (Свобода свободе рознь. Ежели кто-то неосмотрительно забыл марксистско-ленинскую философию, напомню: она, свобода, есть осознанная необходимость. Иначе говоря, если ты осознал, что тебе необходимо сидеть на цепи, тогда ты и на цепи – свободен!).

Вместе с чувством глубокого удовлетворения от полученного результата решено было: во-первых, перейти к третьей игре; во-вторых, возобновить дрессировку, но только не в общем, а в индивидуальном порядке; и, в-третьих, отпускать Стёпку на прогулках без поводка, тормозя его, при удалении на непозволительное расстояние, командой «Лежать!». О действенности команды, в случае необходимости, успешно напоминали прицельно метаемые металлические гремящие предметы.

Третья ролевая игра именуется «Трудоголик». Она логически продолжает первые две, а все вместе их можно уподобить затухающему движению маятника в физике либо проиллюстрировать ими диалектический закон отрицания отрицания. И вот в каком варианте она тогда применялась.

Отныне сеттер абсолютно большую часть времени проводил привязанным на своём месте. И, как правило, в довольно-таки голодном состоянии. Особенно поначалу. Иногда, где-то раз в час или в два, его отпускали на несколько минут, однако исключительно лишь для того, чтобы в высоком темпе выполнить с ним те или иные приёмы послушания, угостить за это как следует и бурно, но кратко поиграть. Прогулки сделались непродолжительными, чтобы пёс не успевал в беге растратить скопившуюся энергию, а кормёжки, ради сохранения стимулирующей роли лакомства, изрядно оскудели и в объёмах, и в калориях. Надо ли объяснять, что вскоре, очень даже вскоре, Стёпка просто рвался в работу, стремясь показать себя самой прилежной на свете собакой?

На занятиях мы разучивали и репетировали приёмы, вырабатывающие выдержку и контактность. Это были варианты «хождения рядом», включая частые и резкие повороты со сменой темпа, повороты прыжком, быстрые смещения в сторону приставным шагом и движение назад, тоже с поворотами. Разумеется, согласно широко известному рецепту, мы включили в арсенал Стёпкиных навыков всевозможные вариации исполнения комплекса статических команд, добавив туда немного «цирковухи». И приступили к управлению движением на расстоянии, останавливая и поворачивая сеттера при высыле вперед. Планировалось освоить ещё немало всяких подобного рода примочек, но… тогда на этом пришлось остановиться. У владелицы в ту пору не хватило времени закончить третью игру в один заход. Пришлось ей со Степаном после ненадолго вернуться к повторению пройденных этапов, к «Совести» и «Тени».

Поставили пса и на след. Здесь в перспективе виделись две цели. Вне всяких сомнений, следовая работа, как показывает многолетний опыт, стимулирует общее развитие собачьего интеллекта. Пусть Стёпка и без того далеко не дурак, однако ж и ему добавочная толика ума в жизни вряд ли помешает. Помимо того, стоило опробовать следовую работу в качестве безопасного (сравнительно с защитой и охраной) канала для выплеска излишков энергии, не находящей себе какого-либо более сообразного применения у сеттера, вынужденного волей судьбы вести городской образ жизни.

Казалось бы, для легавой собаки с её тонким обонянием работать учебные следы малой давности и протяженности да ещё в почти идеальных условиях – это как хохлушке семечки щёлкать. Но надо принимать в учёт врождённую склонность сеттеров к поиску верхним, а не нижним, как требуется для точной работы, чутьём. И ещё безмерно пылкий Стёпкин темперамент. При первом же пуске чокнутый пёс с такой бешеной бестолковостью ринулся за исчезнувшей в зарослях хозяйкой, заматывая на два-три оборота поводок вокруг каждого встреченного куста, что не прошло и минуты, как мне захотелось немедленно прибить его чем-нибудь тяжёлым. С превеликим трудом подавив столь естественное желание смертоубийства, я через пень-колоду всё же дошёл с вертящейся вьюном собакой до девицы, замаскировавшейся под сосной, по пути утвердившись во мнении, что если дело и дальше так пойдёт, то жертв не избежать.

Затягивающаяся следовая шлейка вразумляющего воздействия на Стёпку не оказала, а применение парфорса в начальный период обучения связано с совершенно неоправданным риском. Резкая боль может вообще отвратить начинающего следовика от работы. Но чем ещё можно смирить порывистую сеттериную натуру? Тут, однако, долго думать не пришлось. Лежала в моём рюкзачке про запас одна интересная штуковина, взятая, правда, совсем для других целей, но и для этой как нельзя лучше подходящая. С виду шлейка как шлейка, по конструкции отнюдь не из лучших, с колечками по бокам. Но к ней прилагаются небольшие ремешки, от которых тянутся капроновые верёвочки с петельками на концах. Вместе получается устройство, годное для самого широкого применения. И что важно – боли не причиняющее. Понадобилось, например, чтобы собака садилась при остановке или на ходу – застёгиваешь ремешки чуть повыше скакательных суставов, а верёвочки пропускаешь в колечки. Теперь поводок нужно пристегнуть к петелькам, а после лишь вовремя его дёрнуть. Всё равно, в какую сторону дёргать: при рывке любой направленности задние ноги всегда абсолютно одинаково подтягиваются под живот. Собака удивлённо плюхается на задницу, испытав лишь некоторое неудобство, но никак не боль. А если, допустим, она не хочет на ходу ложиться, то и здесь от шлейки бывает польза. Только ремешки надо застегнуть по-другому – на обеих правых ногах (если, конечно, дрессировщик держится справа от собаки). На задней – как и прежде, над пяткой, а на передней – немного выше запястья. Обе верёвочки протягиваются в правое кольцо. Собака, стреноженная таким способом, от достаточно сильного рывка вперёд или вправо, как правило, валится набок. Из правила, конечно, бывают и исключения: одного замечательно устойчивого физически и морально «азиата» мы, на пару с его хозяйкой, смогли уронить только раз. У него хватило скорости реакции, чтобы всегда затем успевать расшепериваться и упираться, заметив самое начало рывкового движения. А уж силушкой его Бог не обидел, так что наши дальнейшие потуги опрокинуть «волкодава» пропали втуне. Да оно и объяснимо: за ним предки стоят - знаменитые «бойцы», для которых природная способность в критический момент удержаться на ногах во все века значилась в числе наипервейших качеств.

Стёпке ремешки нацепили на обе передние ноги, что сразу же лишило его возможности скакать. Он попробовал ещё малость попрыгать, но скоро утих, пошёл небыстрой рысью и стал искать запах низом. Ну и чудненько, ну и славненько! В это же занятие мы перенесли работу из леса на низкотравный луг, где запах держится хуже. Так всегда нужно поступать, если у собаки хорошая нюхалка, иначе, при затянутой работе в облегчённых условиях, она обретёт дурную манеру лишь слегка прихватывать запах на ходу и станет слишком сильно отклоняться от линии следа. И на лугу всё тоже получилось как надо.

Реконструкция Стёпкиного поведения уложилась у нас где-то в полтора месяца. Когда он вновь появился на площадке, удивлённых взглядов было не сосчитать: другая собака! Но ещё за много дней до того нашего героя перестали узнавать друзья его хозяев, из тех, кто редко приезжал в гости. Спрашивали: «Это разве Степан? Или он болеет? Нет? А что ж тогда такой спокойный?». Но самым первым внешним показателем успеха воспитания было изменившееся отношение соседей. Теперь сеттером восхищались и даже ставили его поведение другим собачникам в пример.

Однако, по независящим от Стёпки обстоятельствам, вскоре наши занятия надолго прервались. Лишь недавно я снова его увидел. Подраспустился пёс, обнаглел слегка. Но науку помнит: разок по лбу получил и сразу такой послушный сделался.

Прямо как настоящий!

С сайта irkcao.ru/stat/stat203.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 8:09 pm    Заголовок сообщения: Методика воспитания шенка Ответить с цитатой

вот отсюда взято http://forum.kinologia.ru/index.php?showtopic=10833
Тут хочу просто поместить то, что нельзя назвать даже "методом" или чем-то еще научным и красивым. Писал человек, не являющийся профессиональным дрессировщиком и даже не претендующий на это "звание". Просто написал мысли, пришедшие после того, как на форуме буквально посыпались темы об "агрессивных щенках" и "проблемных собаках". Человек поделился своим опытом (огромным) в выращивании и воспитании собак, в ежедневной работе с ними, без всяких теоретезирований, чистая практика и объясняется все понятным и простым языком.
Зовут автора Алена Лаврова, это известный заводчик сибирских хаски, владелец ездового питомника "Песня Севера", успешный спортсмен-гонщик. Возможно, кто-то читал ее на форумах под ником Кася и Бая. Написано в принципе про хаски и для владельцев хаски, но, по моему мнению, одинаково хорошо для всех собак.
Я собрала все ее посты вот из этой темы http://husky.forum.ru/index.php?topic=4197.0, просто чтобы было удобнее читать.
Цитировать
нашей хасе полгода. Проблема вполне стандартная: рычим и скалимся. В каких ситуациях: если она лежит на проходе в квартире и грызет кость, а нам надо пройти, мы ее двигаем ногой, она начинает рычать, скалиться и пытаться укусить. Вторая проблема: на улице подбирает гадость, когда к ней подходишь и пытаешься за ошейник ее увести от дряни, она опять же скалится, рычит и пытается покусать. Нам сказали, что это однозначно надо пресекать. Но как? ударять или что? Мы сначала пытались ее переворачивать на спину и прижимать к земле, голосом угрожающим что-то говорить, садясь сверху, раньше срабатывало,но сейчас она стала такой сильной, что просто нас сбрасывает с себя.
А теперь анализ того, как сие достигалось.....
А начинается все это так: мы приносим щена, он такой миленький, тискательный, так прикольно огрызается когда его мацаешь, такая мордочка смешная!!! Это наши игрища... и в этих игрищах подразумевается хватание зубами. Но щен зубками больно царапает кожу, и это нам не нравится.... и мы его наказываем... как умеем....
Лирическое отступление -
В одной книженции по практической психологии приводился такой пример, дети занимаются под руководством родителя, в комнату входит котенок. Дети переключаются на котенка и им не до занятий. Родитель дает задание ребенку унести котенка, говорит, что сейчас важно позаниматься, ребенок соглашается и котенка уносит..... котенок возвращается через 1 минуту. Родитель усложняет задачу - унести котенка, и сделать так, чтоб он не возвращался (шлепнуть чутка). Ребенок все это проделывает, котенок нарисовывается через минуту. Родитель выносит котенка сам, шлепает легонько, но внятно, и котенок больше НЕ ПРИХОДИТ! Однако дети постоянно оглядываются на дверь, и ждут, когда кисыч прибежит, и только минут через 10 перестают зверька ждать. Фишка, ребенок все делает, как велено, однако внутренне желает возврата котенка.
Отступление закончилось. В 99% случаев, владельцы щенка ведут себя как дети из примера. Хотя, для успешности миссии "антигрыз", должны бы вести себя как родитель из того же примера.
Прикол 2. Наказание....
Расхожее мнение о том, что щенка надо наказывать так, как наказывают его родители, а именно, прижимая к полу, "рыча", тряся за шкварник. Вот скажите мне, суковладельцы, вы хоть раз видели, чтобы сука или кобель родители подобным образом давили щенка 1-3 месяцев?!!! Я вот - ни разу такого не видела... Щенка такого возраста достаточно толкнуть мордой, шугануть. Репрессивные меры к щенам в этом возрасте не применяются. В 6 месяцев - да, и за шкварник, и завалить и все по серьезному.
Лирическое отступление 2.
Пример, молодую пару занесло на детскую площадку. К девушке подходит трехлетних карапуз и говорит "тетя, я тебя люблю", хватает "тетю" за руку, уводит на качели и с упоением с полчаса ее качает.... "Дядя" решив, что "тетю" пора забирать, подходит к качелям и говорит ей "пойдем". Карапуз в крик. Тетя и дядя утешают карапуза и обещают прийти еще. "Добрый" малышок отвечает, что тете он завсегда рад. Взрослые смеются, малыш тоже, за компанию. Всем счастье, все расходятся.
Тот же сценарий в переводе на щенка или
Цитировать
так мы с двух месяцев над этим бьемся. раньше помогало, а теперь она вырывается,когда ее к полу прижимаешь.
Дядя хватает карапуза и бьет его башкой об стенку, рыча "это моя тетя!!!!" это делает большинство щенковладельцев... как "дядя"....
Чему в этом случае мы учим щенка? А учим его вот чему - выживать и бороться по-серьезному. Если кроху можно приложить как большого, то щен понимает - вот она правда жизни! Или ты, или тебя! Кто сильнее, тот и на верху! Относясь с проказам и шалостям как к уголовно наказуемым деяниям, уча щенка подчиняться силе мышц, наивно надеяться, что урок пойдет не в прок.
Итого, прессуя, физически доминируя над мелким, вы научили его, что главный тот, кто сильнее! Щен вырос и стал сильнее, и теперь вы обязаны ему подчиниться! И не надо мне говорить, что это кара небес, проблема крови и т.д. Это вами же сформированный тип поведения.....
Гомосапиенс, это модное животное, которое прославилось тем, что давлеет интеллектом! Имея четкую "родительскую" позицию, терпение, снисходительность мы ВОСПИТЫВАЕМ щенка, а не гнобим маленькую зверушку. Понимаете, для щена 2 м-в ваше физическое превосходство и так очевидно, и не требует подтверждения "шкирковстряхиванием" и прочим. Учитесь работать мозгом, а не бицепсами. Не уровень зверь-зверь, а уровень человек-зверь, учитель-ученик, млин....
Из практических советов, щен цепляет зубками, отвлекаем игрушками и прочим. Игры с щеном должны быть познавательно-учебными. Колбаситься и зубами щелкать он с щенами будет, а не с вами. Вот скажите мне, какой процент игр с щенков у вас составляют поисковые игры?
И еще, из наблюдений за поведением взрослых собак и щенков, с детками играет "дядюшка", не родители! Родители УЧАТ! ловить мышей, не теряться в высокой траве, ловить галок на корм и прочим жизненным премудростям. Смотрите на природу-мать, она плохого не покажет! До игр взрослые солидные собаки снисходят к 6 м-м щенам, и тут да, грубое поведение карается желтыми карточками и прессингом.... и это уже нормально.
В отличие от человечьих сражений с 2 м-м щенком и "спасите-помогите" с 6 м-м.....
Но делать что то надо.... даже и с полугодовалой собакой, которую вы научили сражаться с вами. А делать надо вот что - главнеть! Не бабуинить дальше, и реально главнеть! Ваш начальник большая волосатая горилла, способная вам раскатать до полной летальности? Или нет? А тогда почему вы ему подчиняетесь? - Потому, что он волею судьбы и своими личными моментами ГЛАВНЕЕ. Главный\вожак, это тот, кто определяет стратегию стаи, тот. кто ведет к светлому будущему. Вы должны вести собаку на охоту, руководить ее действиями, и руководить будите потому, что вы умнее, и лучше знаете, где водятся самые вкусные мыши и как их добыть. Вы должны рулить упряжкой, потому что лучше собаки знаете куда и зачем надо ехать. Корячьтесь как хотите, изобретайте собаке занятие и задания и РУКОВОДИТЕ ей. Чтоб вы - начальник. И доказывайте начальственность мозгами, как вам самим это демонстрируют каждый день....
Цитировать
Ален может расскажешь примеры, работы головы а не мышиц, на каких то простых бытовых ситуациях?
Пробую.... единственное, постоянно буду сравнивать с человеками. Не потому, что хочу очеловечить собаку, а поскольку людям на людях понять проще. Да и социальные законы у собак и людей похожи.
Щен от 45 дней до 50 с маленьким хвостиком. (вольный пересказ Фишера)
Щена забрали в новый дом, щен сидит в карантине или совершает первую прогулку. Щен еще по человечьи толком не понимает, но уже понимает по собачьи. И придется владельцу общаться с щенком как собака с собакой... до человека собаку дотягиваем в процессе воспитания Этот возраст похож на возраст человечьих детей, примерно 3-5 лет, дошкольники оне. Спросите любого дитеныша, любит ли он папу-маму и за что он их любит. Самые частые ответы, это про то, что папа-мам "самый сильный, самый умный". Дитенок в этом возрасте может капризничать, но в целом, он от и до подвластен родителю. И это ощущение ребенка. С щенками все тож самое, первая неделя - повод показать себя "самым сильным и самым умным".
Самый сильный. Что делает нас в глазах дитеныша самым сильным? То что мы его ЗАЩИЩАЕМ будь то от "стихий", от себя самого или "врагов". Что делаем, когда дитенок лезет отбниматься с чайником кипящим? Берем на руки и уносим. Что делаем, когда щен охотиться на провода - поднимаем на руки и уносим. Поднимая (не за шкварник!) щена, вы над ним властны, он не может убежать, вообще толком сидя на руках ничего не может. Для него - вы сильнее - пишем себе 1 очко.
Ситуация врагов: первая прогулка, пугающий объект... что делает в этих случаях сука? - щен у передних лап, сука корчит страшну рожу, это предупреждение агрессору. Делаем тоже самое, при встрече с большой собакой. Как надо сделать: присесть на корточки, щен между ног пребывает, гладим щена по грудке. Позволяем подойти большой собаке и обнюхать, но щен в кольце ваших рук и коленей, он защищен. (в славные досаафовские времена, в клубах этому учили владельцев щенков, защищать именно так) Значит, вы ужаснее любой большой жучки! И главнее всех собак двора! Пишем себе +1 очко.
А теперь то, как у нас все обычно происходит: щен шарахается от большой собаки, дергается на веревке поводка, хозяин НАВИСАЕТ над щенком, наводя еще больший шухер и гладит с нажимом по спине (подавление кстати, а зачем подавлять, если щен и так испугался?) и до кучи причитает тоненьким голоском "не бойся, глупый"..... демонстрируя страх (тоненький голосок) и доминантную агрессию (нависание корпусом над щеном+сильная глажка-утюжка) За такое поведение снимаем владельцу минимум 2 очка, он ведет себя как полный собачий псих.
Пример свежий. Чуня и камаз. Первая прогулка в городе, и как на грех, стада камазов с песком на нашем маршруте. "Чуня, камаз!" я на корточках, щен в ногах, смотрим на проезжающий мимо камаз. Он, кстати, рычит и громыхает. К концу прогулки, "чуня, камаз" - собака отходит, она уже не боится, но разумно опасается, ведь если я ее прячу, значит таки это опасная штука. И "+" мне лично, завидев очередной камаз - взгляд на меня, подход ко мне (без команды!) Я - авторитет!!! Я сильный зверь, покровительствующий щенку. Мое мнение для щенка становится значимым и моя реакция на события мира - ориентир.
Самый умный. Чем взрослый кажется умнее дитенка? Опытом и демонстрацией этого опыта. "Это птичка, это собачка ав-ав, это дерево, это котик мяу-мяу" Ого! - думает человечий ребенок, как много он знает! Какой УМНЫЙ! Делаем тоже самое - дома ли, на прогулке ли - это ванна, это кухня, это дорога. Показываем предметы и манипуляции с ними. Пресекаем "неправильные", опасные манипуляции с предметами. Показываем собаке мир вокруг.
Пример домашнего знакомства с миром: это комната, можно бегать, прыгать, жевать игрушку, а вот провода от телевизора кушать низзя! и хлоп по шаловливым ручонкам\морде. Именно легкий. но одназначный шлеп, а не прижать.... После шлепа сразу переключить! Не надо уподобляться баранам.... щенку то будет в кайф, а вы теряете очки. Как это происходит обычно, (как не надо) отняли провод, а щен опять к нему, и в зубы, отняли, щен снова за провод, отняли-по морде, через минуту щен повторяет попытку... Вопрос, кто в этой ситуации баран? Вроде оба..... один большой, великовозрастный, второй маленький и глупый.... Как надо: отняли провод, страшным голосом сказали низзя! взяли на руки (для особо настырных, вернее, для собак с плохим переключением внимания... если собака легко переключается, можно и не уносить никуда, просто предложить поиграть), отнесли в другую комнату и стали играть в мячик с щенком.
Тоже самое на прогулке. Покажите щенку упавшую ветку, пусть он обнюхает, исследуйте новые предметы вместе. Покажите чего стоит бояться, а чего не стоит. Это закладка понятий "нельзя-опасно" и "можно". Это команды "машина" и стой" и самая приятная - "гуляй".
Как все происходит в реале...

вариант1 - щен мотыляется на поводке во все стороны, чем-то там занимается, владелец трындит с друзьями, считает ворон и т.д. щен отдельно, хозяин отдельно. Ни о каком не то что главенстве, о контакте речь не идет. Снимаем очки...
Вариант2 - владелец крутиться вокруг щенка, игрет в палочку, мячик, побегушки, дает первые команды и т.д. Он весь в щенке. Итог.... как с детками, родители которых очень активно чадо опекают.... Чадо вырастает или гипер инфантильным или вполне себе славным и продвинутым, НО на родителей такое чадо "плювало", они настолько надоели и достали, что лучше без них. Все тоже самое с щенком... Вам что нужно - чтобы уважали, навязчивая опека уважения не вызывает и авторитетом вожака в этой ситуации не пахнет.... снимаем очки.
Вариант 3 (как это делают собаки) - гуляем вместе, хозяин\сука-мать смотрит по сторонам, щен бегает, нюхает, и вдруг что-то нашел! Взрослый подключается к исследованию (а не вопит "фууу", как будто ему на что наступили), и или признает предмет ценным и достойным (палочки, косточки, мышинный город), или признает этот предмет безразличным, или опасным (тут низзя\фрр+легкий рык и толчок щенка от объекта). И потом опять пошли, взрослый глядя по сторонам, и поглядывая на щенка, а щен познавая самостоятельно мир. Все сам, но на вопрос звереныша ответ даете вы, больше некому. Начисляем очки себе, за СОВМЕСТНУЮ деятельность. В дальнейшем, щен будет скорее вам приносит "непонятность" или звать вас, встретив непонятность (повторюсь, не ФУУУУ, а совместная исследовательская деятельность). Это признание главенства и вожачества.
За первую неделю жизни щенка в вашем доме вы продемонстрировали\или не продемонстрировали сильность и умность. Дети растут, вам тож придется свой статус отращивать. Но уважение с первых дней это хороший фундамент.
время идет, первая неделя щенка в доме закончилась. Или хозяин получил очки по максимуму, или получил шиш.... Щенок хорош тем, что детская психика пластична. Пробуем набрать очки по дошкольному воспитанию....
Щенок от 2 до 4 месяцев. Дошкольник. Готовимся к школе жизни.
Собачьи игры.
Итак, наш волчонок освоился в логове и на прилежащей территории. Он проникся\не проникся вашим авторитетом, однако, в любом случае, пытливый детский мозг начинает искать в мире знакомом приключения на свою задницу. Или пытаясь впотайку манипулировать знакомыми предметами, или создавая сложные ситуации. Это время начального обучения выживать. Это время когда дитеныш постигает закон добычи. Щен, лисенок, волчонок, человечек включаются в самую любимую, самую древнюю игру этого мира. Игра "охотник-добыча". Один ищет, чтоб съесть, другой прячется, чтоб не съели. Поскольку это пока игра, то роли меняются. Итак, всем известная с детства игра в прятки. Учимся найти-добыть и не попасться. Или те самые поисковые игры.
Играя с щенком в поисковые игры вы ставите себя вожаком стаи, который рулит на охоте. Это статусно! Пока это именно игра, до экзаменов, требований пока далеко...
Как играть? Закрываем щенка в одной комнате, в другой прячем кусок колбасы, прячем не заныкивая в полки, а например, за ножку стула. Выпускаем, говорим "ищи-ищи!" поскольку щен не понимает сначала, что от него хотят, то ищем сперва вместе. Нарабатывается навык, усложняем задачку, прячем сложнее. Самое сложное, когда колбаса лежит выше уровня глаз собаки.
Игра 2 (опять досаафовские времена). Прогулка, прячемся от щенка, сперва зовем, когда зверик не может найти вас, потом усложняем.
Игре в прятки учит самка дитенышей. Это именно обучение. А учитель\воспитатель главнее всегда!!! пишем себе очки, если щенка в игре учим. Отнимаем очки, если игры с щенком напоминают тупое колбашенье. Если эти игры уровня щенок о двух ногах против щенка о четырех ногах.
"Папины игры" или "как убить и не быть убитым".
Кобель из приличной семьи, или сука, ведущая жизнь матери-одиночки, в этом возрасте учит щенков убивать. Это хорошо и правильно. Щенкам приносится полупридушенная мышь, или зайчонок. Щенки долго (минут по 40) мочат добычу до летатальности. Кобель-папаша снисходит до игр с щенками, игры эти кусательные и валятельные. Внимание! Самки в подобные игры играют с детьми редко!!! Посему, игры в духе борьбы оставьте мужчинам вашей семьи. Человечий дятька, закаленный в мордобоях с детского сада и до битв болельщиков на стадионе, интуитивно знает когда, как и чем завершить игру-сражение с щенком. Дядьки в этих вопросах довольно жестки и однозначны. Барышни! Если вы не имеете жизненного большого опыта мордобоя - не играйте в игры-сражения!!! Вы своей моральной слабостью в этом вопросе спровоцируете щенка на попытки доминировать! Это садки, это прихватывание зубами "по серьезному".... Не надо! В убивательных играх ваша миссия другая - вы приносите плюшевого зайца, щен его "убивает", вы потроха выкидываете. Такие потрошенные зайцы спасают от верной смерти ботинки, ваши шмотки и прочее. Все четко, "мама" принесла добычу, хороший умный щенок ее прикончил. Все остальные предметы, добычей не являющиеся - табу! Как табу делается - см простыню выше.....
И еще одна неупомянутая, по важная "убивантская" игра, спасибо Belka напомнила!
Цитировать
2 любимые игры - футбол с пластиковой бутылкой
Замочи пластиковую бутылку-мячик. Любой предмет, который умеет "убегать". В этой игре мы можем попробовать научить отдавать предметы. Когда пластиковая бутылка "умирает", т.е. не отскакивает от стен и собаки, возьмите "дохлятину" и запустите снова. Обычно, больше 3 раз щенок убивать бутылку не будет - надоест.
Игры человеческие.
Наша детка на домашнем обучении, но до 4 месяцев мы должны ее подготовить к школе. Потому как в школе нагрузка большая, задают много. И лучше, если часть материала изучится дома. Щенков не успевающих в школе, мозг которых буксует перед количеством информации я видела не раз.... Ситуация до боли знакомая.... недовольный учитель\инструктор, расстроенный родитель\хозяин и невинная -"тупая-ленивая-никчемная" тварь, кстати, оне недовольство хозяина и собственную неполноценность тоже переживают.... И охота заниматься у них отпадает.... все как у людей....
База - сидеть, лежать, ко мне, рядом.
В щенячестве все эти команды учатся-отрабатываются только на кусочек, только на похвалу! Занятие не более 15 минут! Не больше 3 раз в день!
"Сидеть" - кусочек наверх, говорим "сидеть". Лучше, если щен сядет сам. Похвала.
"Лежать" - кусочек под стулом, говорим лежать. Мучиться придется минут 5, пока щен зад приклонит и ляжет. Команда, до которой щен дошел своим мозгом, сделав несколько ошибочных действий закрепляется лучше, чем когда щена принудительно положили. Тут еще мощное подкрепление "Ага! Я умный!"
"Ко мне" - дома зовем, даем кусочек, на улице зовем - даем кусочек. Почему собаки столь хреново эту команду обычно выполняют? (кстати, вне зависимости от породы) А вот почему:
Пример1. Щен ломиться к большой и страшной собаке. Хозяин вопит "фу!!!! Комне!!!! Ай-яй-яй!!!!" и прочую муру..... Щеном движет любопытство, он идет знакомится, вы боитесь этого знакомства..... Что делать? - первое, подождать что будет, т.е. дать щену побыть самостоятельным.... если собака зарычит, то ваша миссия это не орать на хозяина собаки. Если щен вас считает авторитетом, то он сам забьется в круг рук-колен. Если нет, то позовите звереныша. Подошел - наградить за подход! А не орать "куда ты дурак лезешь!!!"
Что еще можно сделать? - предотвратить подход, подозвать щенка пока он собаку не увидел, наградить.
Еще, рекомендую брать собаку на поводок во время прогулки, для например, изучения дороги и машин, ну или для похода в ларек за пивом, и потом отпускать его опять в прерию. Часто, проблема подзыва и сажания на поводок это страх собаки перед тем, что ща отбуксуют домой.
Пример: сперва человечий. Мама ведет дите домой, дите орет, что ему надо на площадку. Действия мамы 1 - хватаем и волокем домой, фиг с ним, пусть орет. Действенно, эффективно, бессмысленно.... 0 очков. 2 Мама начинает жаловаться на жизнь + шантажировать, демонстрируя свою слабость - "я устала, давай потом, куплю машинку, или пойдешь или дяде отдам, пойдешь, куплю игрушку" -1 очко. 3 Мама чуток встряхивает чадо, чтоб чадо услышало и говорит "пошли скорее! Мы сейчас склеим запупырный самолет!!!" +1 очко!
Собака.
Буксировка щенка домой на веревке - 0 баллов, Долгие причитания, возмущение, нудение, манок на колбасу "- 1" балл. Бодрое топанье со словами "домой, КУШАТЬ мяско!!!\играть" +1 балл.
Следующая проблема возникающая при подзыве - щен нашел гадость, о ужас!!! взял в пасть!!! Ща сожреть!!! Мама мия!!!! Сожрет, если вы будете прыгать вокруг и бесноваться, или "играть" в догонялки собачьи. В догонялках положено с штукой в зубах убегать. Это правильное поведение щенка. Не орем! Зовем, пусть с бякой. ХВАЛИМ!!!! (обязательно, черт возьми) изучаем бяку, меняем спокойно на кусочек. Косточку-палочку можно позволить щенку принести домой, дома махнете, если щен вообще вспомнит о ней.
"Рядом", кусок к носу, поводок покороче. Пошли! Занятие 2 с "рядом" - поход на рынок, в толпе. Щен прижимается к ноге боясь среди такого количества ног потерять вас. Щен учит "рядом", вы зарабатываете очки авторитета - только с вожаком безопасно.
Еще одна фишка-игра этого возраста, воровство, с последующим убеганием..... Забрать предмет вы можете. Смотрим как делают "дикие братья". Стая завалила добычу, подходит вожак и ПОРЫКИВАЯ встает над добычей. Косит глазом и жреть. А потом отходит и дает насытиться остальным членам стаи. Так ведет себя вожак! Человек - собака. Щен украл (это для вас украл, а для него - добыл!) Отнять - ваше право! Но вожак обязан дать что-то взамен. Иначе это не вожак, а придурковатый жадина, а жадины долго не живут и их никто не любит. Не бить, не орать, и уж тем более не наказывать вслед! Отнять - ваше право. Шугануть от добычи - ваше право. Поделиться, игрой\игрушкой ли, или просто проигнорировать после отъема - ваша обязанность. Особенно если вы - вожак.
4-6 месяцев. Первый раз в первый класс.
Чем замечателен щенок 4 м-в? А тем, что он уже довольно большой! Его уже не поймаешь, если он удирает от вас. Ему уже не сильно интересно работать за кусочек, все равно ведь так и так покормят. Щен больше думает и больше может. Это время первых заявок на тему - "да я крут!" Не бодание за статус, но осознание щенком своей значимости. Не просто тушка на лапках, с которой что хошь то и делай, а индивид! Это время первых непослушаний не от невнимательности и непонятности требований, а из идейных соображений. Это время, когда мы с щенка уже начинаем требовать. Возраст, похожий на возраст дитя в начальной школе. А еще, в этом возрасте мозги щенка работают как топка паровоза, сколько не кинь - все поглотиться и переработается! Это период, за который надо успеть впихнуть по максимуму! Отработать, довести до ума базу (сидеть, лежать, ко мне, фу, рядом) и насыпать кучу нового! Это "рысью рядом", "стойка", "покажи зубы" ринг-дрессуры, это "вперед", "право\лево", "тише", "стой", "вперед" упряжки. Это приучение к ринговке и шлейке. Это куча всяких мелких, но значимых бытовых команд. Это возраст, когда взрослые собаки, терпящие ранее вашего зверя во всех его проявлениях начинают порыкивать на "крошку", могут завалить, страшно щелкать над ним зубами и всячески плющить.... И вот еще что, когда наступит половое созревание, часть интеллектуальной сферы уползет в направлении полового вопроса и прочих высоких раздумий, как то - есть ли жизнь на Марсе? водятся ли на Луне зеленые собачки, и что там за горризонтом..... Не успеете сейчас, потом придется учиться-мучиться. Со скрипом и натугой....
Школа и\или домашнее обучение.
Сперва про школы-площадки.
В Москве есть щенячьи группы для щенков с 4 м-в. Где под руководством инструктора щенок изучает некую базовую программу послушания. Это очень и очень полезно, но проблемы встают те же, что и человеками в школе... а именно, если у щенка "плавающее" внимание, то пол-урока будет мимо... Домашнее задание щенки тоже не фанаты выполнять. Многие щенки не столько учиться приходят, сколько веселиться и общаться с другими щенками. Общение, это очень хорошо, поведение в группе, навыки общения с собаками это тож очень хорошо. Однако, занимаясь в группе помните, мы уже не только развлекаем щеночка, мы начинаем с него спрашивать. Мягко, но настойчиво.
Пример. "Я не буду делать уроки!!!"
Итак, мы от занимались с группой на площадке. Наш инструктор выдал д\з на неделю. Повторять "сидеть", "лежать", "стоять" в разной последовательности, по 5 минут, не больше, но каждый день. В расчете на то, что за неделю щен не будет путаться в командах и будет выполнять их с первого предъявления. Маленькому Пиратику в "школе" очень понравилось. Его хвалят, его продвинутостью восхищаются! На следующий день, на прогулке, когда его подозвали и сказали сидеть, а потом, после выполнения еще и лежать.... Пиратик дал стрекача. Вечером, Пиратика еще не спустили с поводка в пампасы, но на поводок (10м) наступили, подозвали, сказали "стоять", Пиратик попытался сдрать, но поводок не пустил.... Тогда оглядев хитрым взором по сторонам, убедившись, что народа вокруг хватает он брякнулся на землю с дикими воплями и закатил первосортную истерику! Народ прибежал спасать невинноубиваемого щеночка от лютой хозяйки. Выполнение д\з было сорвано. Поскольку хозяйка весь свой дресс-пыл потребила на ругань с сочувствующими. Еще 2 дня умный Пиратик куражился вереща, и собирая толпы. Пугая хозяйку и прочий люд. Истерика хозяйки, шлепы по заду глумящегося зверя и прочая, это большой жирный минус. Как надо? - Обдурить!!! Подозвали, дали команду 1 шт. Отпустили. Позвали через некоторое время, другая команда - игра с мячиком. Размазываем комплекс на 1.5 часа прогулки. До Пиратика только через пару дней дошло, что его таки провели и он долбит все эти "сидеть", "лежать", "стоять".... "Э, решила хитрая живность, да эта похитрее меня будет" пишем себе очки в плюс. Д\з выполнено, собаке показано, что щенок он еще, чтоб батьку перехитрить!
Изобретательность щенков в этом возрасте такова, что они могут устраивать целые представления чтобы перечить вам! Это возраст, когда вы хитростью и занудством настаиваете на своем по-любому! Доказывая, что человек не просто так самый интеллектуально продвинутый зверь. Но сколько раз вы попадетесь на финты юного прохвоста! Не расстраивайтесь, взрослеющая особь должна начинать думать головой, ей это по жизни пригодится. Инфантильная собака тоже мало приятное создание.
Несколько рабочих фишек-игр, познавательных и пальцеобломательных одновременно.
1. "Домой!"
Цель игры для собаки: собака учит местонахождение своего дома, собака учится не теряться в городе, учится оценивать свои силы в том смысле, что не просто удрать от хозяина, но и вернуться к нему. Учится запоминать свои маршруты и не теряться.
Цель игры для человека: быть в будущем спокойным за питомца, какая бы беда не произошла, ну и заодно, чуть поумерить нездоровый пыл самостоятельности этого возраста....
В этом возрасте щен вполне активно тянет поводок, уверен в том, что знает куда надо идти. Часто считает, что зануда-хозяин на прогулке лишний, и без него будет определенно веселее. А уж он такой взрослый, что не пропадет и сам!!!
Как? - Задумав идти с прогулки домой, берем зверя на поводок и говорим "домой". А дальше идем куда щен нас ведет.... (щен должен быть уже угуленный и голодный, т.е. иметь стимул пойти домой кушать и спать). А вот тут и щен, и хозяин с удивлением узнают, что юный пес НЕ ЗНАЕТ! где его дом..... пес может потащить вас по незнакомым местам, не редко, когда щен начинает паниковать, резко меняя направление движения, причем двигаться галопом. Это уже истерика.... дальше - торможение в молодых мозгах начинается, щен садиться, может начать скулить, и жалобно смотрит на вас..... А вот тут ваш коронный выход!!! "Домой!" и ведем чадо домой! Ух уважуха вам будет!!!
В дальнейшем, усложняем игру - заводим пальчика-с-пальчик во все новые и новые места. Раз на 3-5 собака уже напрягает мозг и запоминает дорогу! трудится животное! думает! Понимание в его голову приходит, что не все так просто - это раз, и что хозяин - поводырь в случаях "сбоя". Хозяин - вожак.
2. Игра "угадай куда?" тоже из ориентировочных.
Это то самое обучение "право-лево". Даже если вы никогда не поставите собаку в упряжку, управлять передвижением собаки на расстоянии очень удобно. Для сравнения, гуляем по лесу, тропинка разветвляется, пес бежит впереди, и уходит на левую тропинку. А вам туда не надо. Что делаем - зовем, идем "рядом" до развилки, поворачиваем куда надо, отпускаем. Вам еще не лень? А теперь вариант два - собака бежит впереди, кричим "право" собака повернула, идем гуляем, дышим воздухом! Ведь проще же! Более того, многие щенки, знакомые с командами право-лево на развилках спрашивают вас куда идти! Т.е. поворачиваются к вам и ждут указаний. Щен знает удобные команды, вы опять вожачески рулите!
3. Физкультура.
Щенок в этом возрасте уже может сопровождать вас на утренней пробежке (если вы не бегун-марафонец, конечно). А еще, в его жизни появляются снаряды и упражнения на снарядах. Это бум, невысокие лестницы, невысокие барьеры. А это опять новые слова и команды.
Из экстремального могу вспомнить "танцы на проволоке". Что это такое - это мы учили команду ползи, с тем, что щен лапами полз по металлическим трубкам примерно 4 см в диаметре. Самое смешное - пригодилось! Как то нам пришлось переходить через разрушенный подвесной мост и переносить велики. От моста остались только тросы и местами доски-бревна.... Собаку переносить не пришлось, он зажмурив глаза и попискивая полз по тросам.
Еще из экстрима, все мои собаки учились не бояться высоты, учились мы на Царицинской руине - месте тренировок любителей лазанья. Пригодилось, когда лезли с Касей в пещеру на Урале.
Еще щенки у меня получили опыт киля. Это когда байдарка переворачивается. Умный Касик увидев что Лешка переворачивает лодку уверился, что хозяин свихнулся и бросился на другой борт откренивать.... Леха таки байдарку перевернул. Заодно собаку научили подныривать под лодкой. Это чтоб не сидеть в воде под колпаком днища, а поднырнуть в сторону, увидеть берег и плыть к нему. Экстремальные развлекухи и обучалки стоит перенести поближе в 6 м-м.
В плане физнагрузок ориентируйтесь на собаку, нельзя перегружать! Но и недогрузить тож плохо.
В конце этого периода, т.е. в 6 м-в щен сдает первые экзамены. Это первая выставка, тест у будущих работников упряжки. Это не только оценка щенку, это оценка вам лично, как воспитателю. Ну и самый главный экзамен - управляете ли вы собакой, которая за шумом гормонов слышит все через два дня на третий......
Щенка учите не только вы, еще его учат старшие по званию. И ровестники. Чему учат? А вести себя правильно! Так за попытку делать садку на взрослого, щен уже получит по ушам. В стае гулятельной потихоньку выясняется кто главнее. Кто нестабильно главнее и кого можно подвинуть со временем. Как обороняться, когда прижали в угол, как вывернуться и убежать. В это время начинают складываться лояльные союзы, это если по нормальному, кто с кем кореша. Такие друзья чувствуют себя сильнее и увереннее. Щен не научившийся дружить, вовремя сдаваться и прочим социальным премудростям будет влачить довольно безрадостное существование..... он всю жизнь будет хотеть потусоваться с другими собаками и всю жизнь, другие собаки не будут его принимать.... Из очень человеческого, примерно в этом интервале щенам приходит в голову что бывают "мальчики" и "девочки" и они чем то друг от друга отличаются! Никогда не забуду пятимесячного Касю, не обнаружившего у своей подруги Джины на пузе такого же хозяйства как у себя самого. Сказать что щен был изумлен - не сказать ничего. Он долго пристально изучал ее пузо, лизнул его.... согнулся в позу ослика ИА потерявшего хвост. "Ох... у меня есть, а у нее нет! Нифигасе!!!"
Итог, возраст содержательный, интересный, насыщенный. Если попытаться набрать очков по максимуму, а оно того стоит! Особенно в этом возрасте, то щену будет не до доминантности и прочих дурений с жира. Он пахать будет!!! И вы тоже. Это укрепление контакта, умение взаимодействовать и понимать друг друга. И все это ой как пригодится в возрасте активного полового созревания.....
Мой самый любимый возраст. 6-9 месяцев. И старше!
"только слышно по улице где-то одинокий мой бродит гормон"
За что этот безумный возраст полового созревания любить? Это возраст чуда, возраст куколки, возраст превращение ребенка в юношу. Очень нравится сравнение с бабочкой - смешная, пушистая и нелепая гусеничка закрывается в нечто, чтоб потом выбраться чем то ярким и необычным. Это возраст тотальной перестройки организма. Это возраст становления себя в стае, время первых самостоятельных поступков, и иногда - трагедий. Тут придется писать отдельно о "мальчиках" и "девочках", с этого возраста они уже очень разные. Разные мотивации, разные ценности, предпочтения. В этом возрасте акценты в познании мира смещаются внутрь собаки. Она не столько впитывает информацию извне, сколько сидит в себе и удивляется.... на себя саму. Иногда до смешного, когда на морде пса написано "е-мое, что ж я делаю то?!..." Основной задачей в собачьей жизни становится встроить себя в стаю, а это научиться дружить с другими собаками, давать отпор врагам, охмурять девиц....
Как мы, хозяева, замечаем, что переходный возраст приключился? Падает внимание, собака, которая до этого вас охотно слышала, больше вас не слышит. Это не упрямство. Зверь стоит и невооруженным взглядом видно, как ваши слова влетают в одно ухо, проходят не задевая мозг и улетают из другого уха. Мы видим перепады настроения, то навязчиво-контактную собаку, то дичащуюся. Часто звучит - "моя собака похоже заболела, она странно себя ведет". У сук этот переход выглядит резче и привязан к первой течке. А еще мы узнаем этот возраст по так называемому "периоду бегства". Это когда собака стоит, задумчиво глядя в пространство, а потом срывается и улетает в неведомую даль. И не слышит ваших воплей про "ко мне!!!"
И не смотря на такие перекосы в жизни с собакой, это возраст активного включения собаки в работу. Еще не вуз, но уже техникум. Выставочные собаки начинают выставляться, готовясь к юниорским рингам, к зарабатыванию первых титулов. Упряжные собаки встают в лямку. Некоторые собаки серьезно готовятся к сдаче норматива по ОКД, некоторые - к соревнованиям по аджилити. Основной принцип общения со зверюгой в этом возрасте такой - хочешь кушать - работай. Как часто это все проделывается с детьми-подростками! Все разговоры чадушка о том, что его, бедного, зажимают, что он вообще может жить самостоятельно, что лезут в его жизнь, учат не-пойми-чему.... Протесты-протесты-протесты... против всего. И красной строкой - "я большой!!! сильный!!! самостоятельный!!!"" Что в этих случаях говорится деткам? - "Большой - работай как большой, самостоятельный - отвечай за себя, свободный - оки! и от моего кошелька тоже". Жестко, но честно. Предыдущий опыт подростка, особенно если взрослый смог стать другом, говорит о том, что на крайняк, всегда пожалеют, примут, оближут, простят. Даем дитенку набрать свой опыт, но страхуем. Поведение родителя с дитем-подростком вполне подходит и для собаки-подростка.
Мальчики-зайчики. Из чего же, из чего же, из чего же.... сделаны наши мальчишки....
Отныне, оно не мальчик, но кобель! Он задирает ногу и может метить! Он периодически налетает на взрослых кобелей и... получает по ушам... что позволяет парню оценить свои силы. Он начинает заигрывать с барышнями. Часто это выглядит смешно....
Пример. Юный Кася углядел в парке овчарку, возрастную, широкую, матерую. Одним словом, красавица, кровь с молоком. Подлетаем, делаем садку. Овчарка разворачивается и сперва недоуменно "кто это?... щенок? щеноок!!!! РРРРРРР!" Кася спрыгивает ложиться на землю и пищит - "тетенька, это не я, я вообще пошутил, ой простите, ну я побегу? ага!"
В этом возрасте вам придется решить, будет ли собака использоваться на племя или нет.... Племенная собака должна обучится всем половым игрищам, ну как минимум, знать с какой стороны на суку залезть, чтоб по делу. Как именно это сделать, чтоб не съели. Как держать ее, родную, в волосатых объятьях, чтоб не дай Бог не сбежала! Для сук - как принимать ухаживания, как отшить орла на понятном ему языке.
Типичные ошибки, из-за которых вы потом будете тратить деньги на инструктора по вязкам....
Просчет раз - мало общаемся с собаками. Толком их не видели. В этом случае, кобель обычно делает садки с какого угодно места, кроме того, с которого надо. Чаще всего - это заход и скачки на... голове у барышни..... он элементарно не знает как к ней подойти.... Барышни же шугаются от кобеля, прячутся, ложатся, огрызаются.....
Просчет два - кто вам сказал, что прыганье кобеля на суке и суки на кобеле неприлично? Очень даже прилично! И вообще, что естественно, то не безобразно. Течки нет - пущай детки куражаться, никто от этого ничего не теряет! Сука учится как принимать ухаживания, так и выразительно рыкнув, отвергать надоевшего кавалера.
Просчет три - у вас в ногах развлекается парочка подростков, прям как большие! Погладьте вы их! Собаки-потенциальные производители должны быть привычны к рукам, в противном случае вас ждут сюрпризы на вязках.
Пример сюрприза. Шелли, очень небольшая, невысокая сука вязалась с очень высоким спортивным парнем Гилфи. Так вот, из-за разницы в росте, собаку пришлось ставить на сложенный грумировочный стол.... с колесами.... А теперь представьте такую шайтан-арбу! Сука едет на столе, на суке Гилфи, который задними ногами весело перебирает по полу... и все это на хорошей скорости мотыляется из угла в угол помещения сшибая ведра, мешки и прочая.... Остановить катающуюся парочку слабо реально, люди, их руки, Шелли шугают.... Так и катались, до результата. А потом пришлось это мамаево побоище убирать.... Неудобно однако! Но выглядело это бесспорно знаково!
Разборки.
"Мою крошку сегодня чуть не съели!!!" (6-9 месяцев)
Очень частая жалоба владельцев собак-подростков.... А дело было так! Вы гуляете с собакой, встречаете несколько таких же собакогулятелей, они уверяют, что их собаки дружелюбные и с радостью поиграют с щенком. Щенок тоже рвется общаться, отпускаем и..... стая больших собак заваливает "ребеночка" рычит, щелкает зубами.... "Крошка" орет дурниной..... Что это такое? - Знакомьтесь, это собачий вариант профилактики подростковой преступности. Собачьи законы в большей степени построены на предупреждении проблемы, это у людей основа наказание за проступок, уже совершенный. Как ведет себя обычно владелец - он верещит вместе со щенком.... иногда матерно... требует убрать "этих агрессивных, отвратительных собак". Собак забирают, щен как ни в чем не бывало трусит на поводке. Хозяин причитает над "чадом".... и возмущается на форумах. О, безумец! Тебе так хотели помочь, сделать за тебя часть работы по построению щенка. А ты отверг. Глупо, однако. Что надо сделать, чтоб общение с валятельными сородичами пошло в прок? Ничего не делать. Попугают его чутка и отпустят. Не съедят. Как только щена отпустили, приласкайте, но не стоните над ним как Ярославна. Это жизнь. Подросток должен знать свое место. Из позитива (это в утешение) после такого пугания щен на время теряет самоуверенность, на краткое! время становится изрядно зависимым - пользуйтесь этим. Нарабатывайте очки по управлению щенком. Под этот пиночет можно очень душевно повторить многие команды.
Первая кровь. Первые драки.... (от 9 месяцев и далее)
Как бы мы не хотели предохранить шкурку родного пса от прокусов, но..... к сожалению, это неизбежно..... Молодой кобель все равно найдет возможность, чтобы хоть раз, но сцепиться. Это тоже естественно, но это огромное испытание для нервов владельца.
Профилактика драк.
Ваш зверь углядел "врага" он рычит, дыбит холку, встает на цыпочки.... Как ограничится демонстрацией? Как драку не допустить?
Мы отходим от родного пса на расстояние! В сторону, противоположную стороне владельца другого кобеля. Таким образом, мы лишаем своего пса преимущества в драке, мы говорим ему - "я тебя, дурака, прикрывать не буду! Нарвешься, будешь виноват сам!" Обычно, этого хватает, чтоб парни порычав, разошлись к владельцам.
Как все обычно бывает..... кобели рычат и всяки красивы-страшны позы демонстрируют. Хозяева БЕГУТ к ним, нервно кричат, хватают за ошейники (если успеют) и попадают в серьезный собачий мордобой..... Ваш бег к месту событий, молодой пес воспринимает как "стая подтягивается, ща вместе усех замочим! Ура!" Нервный крик - как возбуждение+страх перед 100% состоящейся схваткой. Ну вот, вы помогли подраться собакам.
Что делать? - Не орать, не скандалить с владельцем другого пса! Не соваться к клубок "бойцов". В любой драке, через несколько секунд произойдет передышка. Или парни разлетятся перед вторым раундом, и тут ваша задача успеть словить обоих! А для этого, повторюсь, вам не ругаться надо с хозяином другой собаки, а координировать совместные действия. Или через несколько секунд один выиграет, т.е. один из псов ляжет, признав поражение, второй встанет над ним. Не орем (могу это повторить еще раз 20, а вы повторяйте постоянно про себя, если попадете в такую ситуацию). Одновременно цапаем победителя и побежденного на поводки, разбегаемся. Вариант в котором придется дождаться финала, полной победы одного и поражения второго, когда собаки все уяснив, сами расходятся я боюсь предложить... Это самый естественный вариант, но нервы большинства владельцев не выдержат, особенно если схватка не завершается одним раундом.....
Последствия драки: собака, получившая в драке по первое число, проигравшая в финале (это когда драка заканчивается сама, однозначной победой\проигрышем) поостережется вступать в дальнейшем в конфликты с сородичами. Надолго. Собака-победитель набирает очки, повышает свой статус, следовательно, ждите непослушания.... песик некоторое время будет пребывать в эйфории на тему, что он может все!!!
Криминальные драки.
Это драки, где противники разошлись не на шутку, когда идет бой не на жизнь, а на смерть. Победивший уже не удовлетворяется тем, что побежденный внизу и драка продолжается.... Руками не лезть!!!! Подойдет любой массивный предмет, который попадется, швырните в клубок дерущихся. Любой дрын, которым молотите по правым и виноватым... только так вы сможете разогнать этот клубок. Хорошо работают ведра с водой.....
Последствия драки и лечение....
Ваша реакция на драку - недовольство! Самим фактом драки. Не потому, что собака ведет себя не правильно, она как раз, ведет себя естественно, по собачьи... но не по человечьи.... человеки драки не поощряют...Победил или проиграл - не столь важно. Выскажитесь! Жаление, поглаживание, работают как поощрение - не надо. Про открытое поощрения я вообще молчу... это просто организация дальнейших сражений. Однако, если ваша собака проиграла, она может недовольство расценить как недовольство ее слабостью... и попытаться доказать любимому хозяину, что он таки парень не промах..... Если все к этому идет, помогите парню подняться в ваших глазах!
И для такого побежденного, и для свысока начинающего поглядывать на вас победителя, лекарство одно - базовый комлекс! Через минут 10 после драки проделайте упражнения на "сидеть"-"лежать"- "стоять". Похвалите проигравшего, они обычно из шкуры выпрыгивают чтобы вернуть самоуважение и уважение хозяина. "Пусть я слабее, зато я умница и исполнительный!!!" Потребуйте четкого выполнения команд от победителя. Дерется он, понимаешь! Когда такие простые команды со скрипом исполняет! Цыть, собака! Сперва ОКД сдай, а потом пальцами махать будешь!!!
Стаи, уход в стаи, создание стаи.
Молодежь собачая очень любит собраться большой тусовкой и... хулиганить! Вместе им не страшно, когда вместе - никто не виноват, так получилось.
Отступление. Лирическое.
В стародавние времена, показывали фильм про рысей. Кадр - поваленные стволы, а на них с десяток животных, и это при том, что рысь - одиночка! Эта гоп-компания прыгает, орет дурниной на весь лес и пытается пугать мирное рысячье население. Кто же это - а это подростки! Однако, рррры взрослой особи разгоняют всю компашку по отдельным деревьям.
Если уж звери-одиночки сбиваются в стаю, собакам сам Бог велел! Что они и делают!
Стая созданная вами - это ваша компания на прогулке! Пусть подросток гуляет в стае, его научат хорошему старшие. Очень позитивно, когда гуляешь подростка с хорошо воспитанной чужой собакой! Бывает и так, что в стае заведется один невоспитанный хулиган. Он не слушается хозяина, подбирает с земли... и о чудо! Ваш примерный песик через пару прогулок начинает заниматься тем же!!! Дурной пример завсегда заразителен! Что делать? Стаей хозяев начать воспитывать хулигана. Используя своего пса как позитивный пример. Пусть ваш пес знает, что его хорошее поведение - ваша гордость! А хулюган проникнется тем, что стая собаковладельцев это страшная сила.
Стая женихов. Это бич нашего города... течная сука, изгнанная из родной стаи и собирающая за собой всех подростков района... как домашних, так и бездомных..... Как часто звучит "убежал за течкой... не нашли...." Вас спасет только наработанный подзыв! Помните про базу? Так вот, она база потому, что без нее жизнь в городе слабо реальна. База - это заповеди от человека собаке.
И еще, многие владельцы, половив своего подростка по району сажают его на вечный прикол на поводок. Помните, поводок - это инструмент и не более того. Поводки рвутся, перегрызаются, карабины поводков лопаются..... Поводок не спасение и не панацея. Собака должна вас слушать! И слышать! Вот как раз про трагедии...- срыв невоспитанной собаки с поводка, ее опьянение свободой и ее потеря.....
Оки! Да, этот подростковый злыдень удрал, вы его ловили целый день, вам страшно.... так это ВАМ страшно, и не более того! Что делать? - Топать отрабатывать базу! Сперва на поводке, потом на закрытой площадке, потом на улице. Представьте, что вы начинаете все сначала, и начните! Сидеть - за кусочек, и лежать - за кусочек. Терпеливо, спокойно, за вкусняшку, как с маленьким. А отработав, пересильте свой страх и поверьте в себя и своего пса. И гуляйте как стоит это делать - в управляемой свободе!
что кости отнимать не стоит?
их не отнимают, их меняют. Но акцент сейчас я бы сделала на подзыве. Это приоритетная задача. С собакой всегда можно начать игру сначала. Если вы сорвали команду или еще как ошиблись, то надо представить, что ваша собака просто не знает эту команду, никогда не слышала о ней. Ввести другое слово, и с нуля, со вкусняшечкой.... путано получилось, поэтому на примере:
Кася гулял в парке и загулялся. Я бегала по парку и искала его. Когда на мое уже с визгом "ко мне" пес радостно подлетел, я его поколотила. Зная, что так нельзя, я сорвала на собаке свои нервы. В этот же день стало очевидно, что наш супер-скоростной и 100% подзыв больше не работает... Кася не хочет подходить.... он мнется, подходит с 10 раза.... Одним словом, команда была мною сорвана. Мы пришли домой, и дома я начала его звать словами "иди сюда" поощряя колбасой каждый подход. И на улице тоже. Т.е. мы учили "поди сюда" так, как если бы Кася никогда до этого не знал про подзыв. Как абсолютно новую команду. Теперь у нас есть "поди сюда".
Бая мне досталась с таким традиционным шуганием, если во рту у нее всякая гадость, то собака не подходит пока не умнет эту гадость.... Занудно, настойчиво кудахтаю я, собака с гадостью, зову "поди сюда", более того, демонстрирую колбасу, мол, подойдешь дам колбасу. За гадость я ее никогда не ругала, однако собака была твердо уверена, что мало что отнимут, еще и накажут.... И вот картина, Бая как тот самый осел... и гадость дорога и колбаски уж очень хочется.... Зверик заметался, пискнул и... на бешенной скорости закопал гадость и рванул получать колбасу. Надо 1 раз преодолеть собакин страх, обмануть ее ожидания. Донести до зверя, что вы не интересуетесь его "добычей". И что вы готовы платить сыром\колбаской\хрустами только за подход. Кстати, первое время, с Баей, если подзыв натыкался на очередную косточку, то нам всем (мне, мужу, Касе) надлежало еще и отвернуться, чтобы собака спрятала кость. Она следила, чтоб не подглядывали... а то кто нас знает, распотрошим еще кладовочку.... Надо отдать должное собаке, она закопки и подход выполняет довольно быстро.
Девочки-припевочки.
".... в дни когда у сучки нашей протекает течка
Для прогулки ищет Маша тихое местечко.
И чтоб запах шел галантный от ее невесты
Маша трет дезодорантом ей срамное место.
Только ухищренья эти помогают слабо
Потому как поведеньем сучка - та же баба"....
Это лирика....
Самое феерическое событие в жизни молоденькой сучки и ее владельца - это конечно же первая течка! Это событие запоминается обычно надолго. Как это начинается? - А начинается это весело. Первая жалоба владельца обычно "ах, мы похоже простудились по женской части, ах, она бедняжка писает каждые 5 минут.... ах надо к доктору!" Не, она не писает, она метит! Она метит, цедя по капле на каждые 10 метров. Иногда еще и задирая лапу как кобель, хотя это не частое явление для молодых девиц. Все же, задирание лапы - поведение доминантных сук, завхозов стаи. У собаки приключаются перепады настроения, то она бука, то она кокетка. Дальше - больше, если в вашей семье есть хоть один мужчина, пусть это восьмидесятилетний дедушка, то он станет объектом отработки всех бабьих штучек, которым учатся как дочери Евы, так и сукины дочери. И глазами то мы поводим, и попой виляем, и в глаза заглядываем преумильно! Эти же штучки будут продемонстрированы всем мальчикам во дворе. Вместе с ароматными любовными призывами-метками такое поведение доставит много веселых минут на выгуле. Следующая особенность, сука рвется срочно куда то бежать.... очень многие собачьи барышни теряются именно в течку. Это поведение выпестованное веками - бежать, собирая вокруг стаю кобелей. Вы не представляете, на что способны иные мохнатые девушки - устроить кровавую драку и с удовольствием смотреть на разборки, свести со дворов всех цепных бобиков.... Это не животное, эт собиратель кобелей русских..... Причем, молодая сука не всегда понимает, что именно ей надо, однако инстинкт работает. Кстати, такое поведение абсолютно не означает, что в будущем собака легко повяжется..... Из мелких, но досадных неприятностей - уже приученная к выгулу собака может начать делать небольшие лужицы дома.....
Из разумных предосторожностей: течка длиться в среднем 21 день. Не спускайте собаку с поводка! Она сама себя не помнит и не особо контролирует. Более того, не понимает, что с ней, бедолагой, происходит..... Желание одно - бежать, манить за собой, зачем? - не известно, но очень надо. С 7 по 15 день (чаще всего так) прогулки сократить до минимума. Поверьте, сражения кобелей - не самое приятное зрелище, особенно, если это происходит у вас в ногах.....
Для обитателей загородных - кобели звери способное на многое.... суки тоже. Особенно хаски... Вязка через сетку вольера, подкопы, высаженное окно и улет на свободу.... это не сказки, это реальность.
Пример такого оголтелого желания, Аляска, за время, которое владелец наливал в миску воду и нес в вольер, сука высадила дверь своего вольера, вынесла дверь вольера кобеля и соединилась с ним в неземном экстазе, приправленном основательнейшим замком. Миска падает из рук хозяина. Занавес.
Геля и волки. Перед первой течкой, Геля основательно известила всех окрестных обитателей, что уже вот-вот, и она будет готова. Призыву вняли два переярка. Легко перемахнув через забор, лесные братья пришли жениться. Картина - два брата-акробата копают под гараж, из под лап сыпется цемент. Из гаража неистово вопит "принцесса" Геля, про то, что она их навеки. Пришедший хозяин видит этот беспредел (а слышало это полдеревни) и пинает одного из парней. Потом на одной ноге уходит за ружьем.... Итог, один из волков ушел в лес, второго хоронили, хозяин патрулировал участок с ружьишком на перевес еще неделю. Геля обиделась, что испортили такое приключение.....
Помните, что недогляд в первую течку в любом случае калечит вашу собаку, вне зависимости от того, решите вы проблему нежелательной беременности проколов гормональный препарат, или дадите выносить и уничтожите помет... или дадите выносить, родить, выкормить.... Сука не будет такой, как ее задумал кто-то там. Это все равно как девица 12 лет сделавшая первый аборт или родившая.... ничего хорошего, одним словом. Поэтому - глаз да глаз! Не поддавайтесь на провокации со стороны собаки - "ах мне дома плохо, ах я умираю если не побегаю" Не ведитесь! Вот честное слово - не помрет! Никто еще не помер от сидения дома в течении 20 дней. Краткие гигенические выходы по нужде и все. Догуляет после течки!
Бывает, что владельцы не смотря на течку продолжают обучение собаки. Скажу так, это мучение для обоих. Да, стоит не давать суке уходить полностью в половой вопрос, однако изучение нового материала\команд не эффективно. А вот повторить пройденный материал (не самый сложный) вполне реально и полезно. И еще, если вы занимаетесь активно с течной собакой - не злитесь! Старинное правило любой дрессуры - не орать на ученика и не беситься, каким бы тупым этот ученик не казался. Чувствуете, что заводитесь - прекращайте урок. Верх пилотажа, еще и на высокой ноте закончить - на великолепном выполнении пусть самой простой команды. На положительных эмоциях ученика.
Самая основная проблема на занятиях с течной барышней - это рассеянное внимание.... Вы говорите Жучка! Жучка!!!! ЖУЧКА!!!!! Собака вздрагивает и отвечает - "Хто здесь?!"
Терпение. И еще раз терпение! И спокойствие!
Послетечка.
Частое явление, накрывающее многих собачьих девушек - это ложная беременность. Примерно через 2 месяца собака может усыновить ваш кроссовок, холить его, лелеять, кормить и баюкать.... Это категорически лишнее! Поэтому, по окончании течки, собака моется (это чтоб убрать кобелеприманивательные запахи) и включается в обучение и работу. Активно! На всякий случай посматриваем на предмет мастита и прочих неприятностей.
Стая, роль суки в стае.
В вопросе роли собаки в собачьем обществе, то все зависит от самой суки. Девицы-доминанты со временем будут управлять стаей. У диких псовых самки это завхозы стаи. Где спать, где водится дичь, квартирный вопрос, вопрос размножения, часто - стратегия охоты, запасы все это в ведении Главной Суки. Она строит кобелей, руководит ими не покладая скалки и веника.... Такая сука-доминант будет периодически пробовать на прочность владелицу. Традиционная ситуация - две хозяйки у одной плиты. Мереемся традиционно - образцово-показательным непослушанием..... Пики подобных демонстраций приходятся на период перед течкой. Что делать? - Призвать к порядку! Напомнить собаке ее обязанности в семье. Это с одной стороны.... а с другой.... эти всплески быстро проходят. У меня - так вообще вызывают сочувствие. Вспоминаются все страшные сказки о злых свекровках и т.п......
В любом случае, элементарное "рядом" поставит собаку на место. Ну а сочувствие и женскую солидарность можно проявить за веченим чайком на кухне. Печенькой-бараночкой вместе похрустеть, опять же, мужикам кости перемыть, о тяжкой бабьей доле повздыхать вместе.
Красавица, "папина девочка". Все как у людей.... Немало сук, которые ведут себя очень ласково и робко. Они все в вас, ах, они бояться вас расстроить и рассердить. На каждый чих они сдаются. На каждый подзыв они прилетают целоваться. Ага-ага! Не забывайте, что такие цветочки с удивительной ловкостью умеют манипулировать своими "самыми-самыми обожаемыми" владельцами. Ну, а кобелям стоит помнить, что к цветочку прилагается 42 прекрасных зуба, но это собственно, их, кобелинные проблемы.
Сука - боевой товарищ - это суки прицельно зацикленные на семье владельца. Их стая - ваша семья. Эти собаки прекрасно умеют манипулировать своими мохнатыми сородичами, однако, все серьезные отношения у них только в семье владельца. Эти собаки тщательно блюдут свою роль "любимой жены". Терпят хозяев в любых проявлениях. И значимы для таких собак только владельцы. Это во многм очень удобные собаки - они не идут обниматься с каждым встречным-поперечным, более того, стараются не подходить к чужим. Часто говорят - "она боится чужих". Ничего она не боится, просто посторонние собаке не приятны и общаться с ними она не хочет. Здесь, я бы не настаивала на повышении коммуникабельности собаки. Терпит окружающих - и ладно.
Бабьи разборки....
Суки дерутся редко. В народе существует куча страшилок про то, что суки де, в отличии от кобелей сражаются насмерть. Из того, что доводилось видеть. Дерутся суки очень редко. Драка начинается с нимимальными демонстрациями. Это кобели долго вышагивают, красуются. Суки - практики. Рык, вздыбленная холка, схватка, поверженная пртивница. Разошлись. Обычно, владельца элементарно не успевают среагировать.
Опять же, вероятность драки сук тесно связана с течкой. В состоянии покоя, девочки своей шкуркой очень дорожат и из-за пустяков ее дырявить не станут.
Итого, течка - враг человека! Все остальное решается в обучении!
Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе учат в школе....
В возрасте 6 месяцев для щенков уже открыты все собачьи площадки. И готовы принять зверей с распростертыми объятьями. В стародавние, советские времена не было речи о том, чтобы ребенок не пошел в школу, на домашнем обучении сидели только те дети, которые не могли заниматься из-за серьезных проблем со здоровьем.... Как ни кощунственно сравнение, но щенки "клубные", а это были все породистые с документами собы так же обязаны были посещать занятия. Отказ от занятий был нонсенсом. А медали и значки за ОКД, которыми бряцали многие собаки - нормой и предметом гордости. Однако, все течет, все меняется..... Сейчас собака сдавшая ОКД скорее исключение, нежели правило.
Как бы ни были хороши книжки, как бы Вы не понимали свою собаку, но школа это очень важно. По многим причинам. Школа\площадка, это отработка базы, без которой городская жизнь в принципе не возможна. Это развитие собакиных мозгов, поскольку общий курс довольно далеко и глубоко уходит от банальных сидеть-лежать-ко мне. Это работа при любых раздражителях - других собаках, городских шумах и ситуациях. Это "учительница первая моя" он же инструктор, который поможет решить именно вашу проблему и знает 100 и 1 способ как поработать над проблемой и успешно из нее вылезти.
Как найти хорошую площадку? А все как у людей. Как мы ищем школу для родной детинушки - вот так же стоит искать и площадку. Поговорите со знакомыми собачниками, соберите информацию о близлежащих площадках и инструкторах. Не поленитесь объехать их и посмотреть как именно учат там собак. Если методы обучения за версту отдают казармой, я бы не советовала посещать такую площадку... не потому, что там плохо учат... просто фишка вот в чем.... вашей собаке не в армии служить, а жить с вами в любви и согласии. А это отличается от работы пограничного пса Алого. Посмотрите на собак, которые закончили курс обучения на площадке. Посмотрите, действительно ли зверюги научились. Ведь можно учить, но ничему не выучить. Спросите, выводят ли группу "в город" для отработки. Не редкий случай, когда на площадке вы видите собаку-паиньку, которая за территорией площадки забывает все начисто, и манерами не отличается от любого дворового шарика. Посмотрите, как работают с собаками, чувствует ли инструктор группу. Видела такое - идет занятие, несколько щенков уже полностью "рассеялись" и занятие идет мимо них, остальные вымучивают из себя нечто, т.е. группа просто напросто устала, а инструктор, как наш паровоз, летит вперед... не обращая внимание на то, что он уже в поле один. А он все впихивает "положенное".... вопрос, и кому он это впихивает?! Ищите инструктора, который будет любить не столько ваши деньги, сколько вашу собаку. Но помните, что любая работа, особенно высококлассная стоит денег. И это вполне справедливо. На поиски площадки в среднем уйдет 2 месяца. Выбор собачьей школы - это очень важно. Это определит жизнь вашей собаки на большой промежуток времени.
Еще одна площадочная иллюзия - вот вы раз в неделю ходите заниматься.... и при этом считаете, что сам факт нахождения вашего зверя на площадке сделает его супер- ввоспитанным.... А вот фигушки! Вам придется работать вместе с собакой. Выполнять все домашние задания, отрабатывать все дома и на улице. Здесь очень хорошо, если собака получила хорошее домашнее воспитание - и вам и псу будет легче. Успеваемость опять же будет высокая
Представим, что вы нашли хорошую площадкеу, вам понравились выпускники и их поведение после курса. Однако, не редко бывает, что люди бросают заниматься, не заканчивают курс.... Вопрос - почему....
Фишка раз: "надоело, мы это и так знаем". Частые слова тех, кто не продвинулся дальше 4-5 занятия. Угу, знаете, вопрос делаете ли? Да, для многих ваших "соплощадников" начало курса может быть как откровение свыше. А вы все это уже изучили дома. Не спешите, да, пусть большая часть группы учит, зато у вас есть возможность ОТРАБОТАТЬ! Это важно.
Фишка два: "нам не помогает". А быстро - и не поможет. Обычно так говорят те, кто уже намаялся со своим псом, и хочет решить проблему поскорее. Однако, быстро родят только дрозофилы.... Общий курс это работа - долгая и не всегда приятная. Особенно для владельцев. Поймите, местами нудные повторения - они не просто так. И еще, если вы сами упираетесь рогами в обучении, ваша собака прекрасно это почувствует... и добавит свои роги к вашим.
Фишка три: "он все равно там только раздолбайничает и ничерта не делает". Ребяты, вопрос мотивации учашегося - проблема "родителя". Кстати, как с дитем в школе, так и с собакой, вы всегда можете подойти к инструктору и спросить что можно сделать, чтобы собаке нравилось заниматься и шло в прок. Возможно, вы не заметили, что в собакину голову не лезет такой объем информации, и собака тормозится или переключается на дурацкие игрища, превращаясь в главного площадочного двоечника и хулигана. Возможно, что пес недогружается на занятиях и у него остается куча времени, чтобы козлить во всю, сбивая с пути истинного остальных. А может ваш питомец просто гиперактивный, и не в состоянии впитывать пока не устанет физически..... Советуемся с инструктором. Его рекомендации могут быть трудозатратными, но они идут не от балды. Помните, за хорошим инструктором стоит огромный опыт и сотни воспитанных собак. В этой связи вспоминает трогательное описание утра перед ОКД в исполнении _zy. Подъем в 5 утра, вольный выпас и т.д., с тем, чтобы пес пришел на занятия в мозгах, а не с идеей двигательной активности во всех направлениях.
Площадка - это огромная и сложная работа как для собаки, так и для владельца, но оно того стоит. ОКД это как школу кончить. Это ступенька к любым самым навороченным курсам и программам. А заодно, это собака с мозгами постоянно включенными и адекватная. Ну и в связи с подростковыми перекосами, собака уработанная - это собака с минимальными проблемами. Если на подростке не "ездить", то этот подросток будет развлекать себя сам, вопорос, понравится ли это вам?
Частные инструкторы.
Этот зверь выбирается так же как и площадка. Старательно. Частный инструктор нужен тогда, когда вы живете далеко от площадок или работаете с таким графиком, что посещение площадки просто невозможно. Из плюсов - усвоение материала происходит быстрее, собаку ничто не отвлекает - ни друганы, ни Бобик, которого давно пора трепануть, чтоб не выпендривался..... Но это и не очень хорошо, поскольку отрабатывать то вы будете без раздражителей, а вот жить - очень даже с ними. Не упирайтесь, когда ваш инструктор потащит вас "работать" в город. Вам кажется, что вот ведь, моя умная собака уже все умеет и все знает!!! Для проверки - выйдите с собакой из своего "огорода" на любой выгул и проверьте - а так ли хорошо собака все знает? Чаше всего, после такого теста приходится "начинать игру с начала" уже с раздражителями вокруг.


Последний раз редактировалось: Askona (Сб Дек 05, 2009 8:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Домашнее обучение.
Возможный вариант - самый интересный и самый сложный. Тут вы один на один со своим питомцем и помощи ждать неоткуда. Не ленитесь, перелопатьте кинологическую литературу - от классиков жанра советских времен, до зоопсихологов типа К.Прайор. Используйте все, что сможете добыть. Накачав себя знаниями, продумайте план занятий самостоятельно. И запишите на бумажке. Сколько занятий на какую команду, и как именно вы станете собаке все это объяснять. Прежде чем начинать что то требовать от собаки, знайте, что у вас в голове должен быть четкий план - что? как именно? в какой последовательности? вы будете делать. Сколько времени и как закреплять, какие раздражители подключать и в какой последовательности. Помним, что любое действие объясняется сперва в спокойной обстановке, когда стало понятно, что пес понял, что от него хотят, начинаем выносить новое знание на улицу и отрабатывать его когда мимо бежит подружка Жучка, кот Васька, велосипед с Колькой из соседнего подъезда. Новая информация не не объясняется если не усвоено предыдущее задание - проку не будет. И занятие должно успеть закончится, когда ученик еще на пике внимания и в экстазе от своей умности, но еще не устал и не потерял интерес к занятию. Каждое занятие ОБЯЗАНО заканчивать похвалой и положительными эмоциями с обеих сторон. Ваше лживое "молодец", с внутренним "кретин убогий! тупица! где я купил такого придурка!" собакой прочитается без проблем. И желание работать с вами совместно угаснет.....
Итогом вашей совместной работы станет прекрасное взаимопонимание, именуемое модным словом "контакт", и управляемая собака. Не без юношеской самоуверенности и лихости (это только время лечит ) однако без кошмаров отлова разгильдяя по всему району, лечения венерических болячек(типа венерической саркомы), спонсирования покупки свежих кошек взамен съеденных и прочих "безумств юности".
Очень надеюсь, что это поможет кому-то не создавать конфликтов с любимой собакой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 12:15 pm    Заголовок сообщения: Выставочная собака Ответить с цитатой

Принципы разведения. Часть 5. Выставочная собака — основные составляющие
2008-09-01

Jean Fergus: В предыдущих интервью мы говорили о выборе щенка и Вы сказали кое-что о том, как сделать это лучше, также Вы говорили о том, что если получился действительно хороший племенной кобель, то через какое-то время Вы продадите его, чтобы кто-то другой занимался им, (Мы знаем также, что если Вы вывели действительно хорошую суку, вы вероятнее всего оставите ее себе!) Но возьмем случай, когда Вы купили или получили в своем питомнике выставочную собаку. Начинается выставочная кампания. Каков будет план этой кампании?

Richard G. Beauchamp: Прежде надо уяснить, каковы основные составляющие успеха на этом пути. Необходимо иметь правильную собаку, правильного хендлера и правильного владельца в правильном месте в правильное время («the right dog, the right handler and the right owner, in the right place at the right time.»)

J. F. Мы должны начинать с правильной собаки? Это логично. Вы не будете подыскивать хендлера, пока Вы не имеете собаки.

R. G. B. Купите ли Вы собаку, или получите в своем питомнике, возможно и то и другое — Вы нуждаетесь в правильной собаке. Есть собаки, которые являются выдающимися образцами породы, а есть собаки, которые являются выдающимися животными. И это совсем не обязательно одни и те же собаки.

Давайте рассмотрим выдающийся образец породы. Вы имеете собаку, которая олицетворяет основные характеристики породы, Возьмем, к примеру, кокера. У Вас кокер с прелестными глазами и головой. Он имеет все основные пропорции, которые Вам нужны. Тип шерсти, структуру и качество. Он имеет типичную ниспадающую («slopping») линию верха. Он имеет все характеристики типа, который Вы считаете предпочтительным. Но у него плохо расположены лопатки, коротковато плечо и слишком большие углы задних конечностей. Он не способен использовать самого себя должным образом («Не is not able to use himself properly»), не может хорошо двигаться.

J. F. Другими словами, основная проблема — согласованность. Вот в чем он нуждается.

R. G. B. Пока он обладает всеми признаками хорошего типа породы, но не соединяет их вместе должным образом, это не будет хорошо сложенное (сконструированное) животное. Он может удовлетворять типом, но разочаровывать сложением (конструкцией) («Не may please you in tipe, but dissapoint in construction.»)

J. F. А как насчет того, что Вы называете «выдающимся животным»?

R. G. B. Это тот, что прекрасно сбалансирован. Такие собаки прочные и все их части прекрасно сочетаются друг с другом. Они доставляют удовольствие рукам («They please the hands.»). Они прекрасно используют все свои части. Они, должно быть, обладают «искрой божьей» («They may have charisma»). Они имеют все те качества, которые и создают то, что я называю превосходным животным. Но им может не хватать кое-чего в породном типе. Голова, может быть, смотрится не совсем так. Шерсть могла бы быть лучшего качества. Осанка может быть не совсем правильная для этой породы. Движения не совсем типичные.

Итак, Вы можете иметь выдающуюся собаку любой из этих категорий. Такая собака может и должна побеждать. Та собака, которую мы все ищем, имеет все это. Я повторяю, желательный тип и качественная конструкция, — это не одно и то же. Если Вы владеете собакой, соединяющей то и другое, Вам невероятно повезло. Для меня это и будет то, что называется «ВЕЛИКАЯ СОБАКА» («great dog»).

J. F. Не хотите ли Вы сказать, что то, за чем Вы так стремились, возможно, будет не совсем соответствовать типу породы, потому, например, что у него будут чуть больше углы («a little more angulations»). К примеру, Ши-Тцу с более выраженными углами двигается в ринге быстрее и может выглядеть более «блестящим», чем остальные, которые в глазах многих более соответствуют стандарту — имеют более короткие ноги, походку «вразвалочку» («alight roll»).

R. G. B. Конечно, нет. Когда я касался движений, я не говорил о моде («fashion»), я говорил о том, что нам предписывает стандарт. Почти все стандарты говорят о прочности (крепости) и хороших движениях. Но обе эти вещи различны для разных пород. Мы теряем судей, которые имеют «верный глаз» на движения, которые могут распознать, что собака движется неправильно для этой породы. Она может двигаться эффектно, просто завораживающе, но она не двигается правильно для своей породы.

Пример, который я обычно привожу: Нет более великолепной картины, чем Чау, буквально летающий вокруг ринга с той великолепной шерстью, которую он может иметь, и вот он движется размашисто, с большой скоростью покрывая пространство вдоль ринга. Это создает картину просто великолепную. Но это абсолютно неправильно! Это совсем неправильно, потому что Чау должен иметь короткий, несколько «ходульный» шаг. Это именно то, что ему положено иметь. Однажды я слышал, как судьи говорили между собой у ринга, что выбрали бы бульдога, потому что он великолепно двигается «как немецкая овчарка». Как ужасно, если они и впрямь думают, что это замечательно, когда бульдог имеет движения, присущие немецкой овчарке. Это, кстати, к вопросу о судействе. Однако, наш разговор о выставочном животном, Я бы сказал, что профессиональный хендлер, работающий со всеми породами («the all round handler») скорее предпочтет взять для выставок хорошо сложенное животное («the well-made animal»), a разведенец был бы более склонен выбрать для выставок выдающийся образец породы. Противоположные взгляды, и Вы можете понять, почему. Разведенец думает о своей программе разведения, а хендлер думает о собаке, с которой почти безошибочно можно победить. Побеждать — это его работа («His job is to win»).

J. F. Как насчет темперамента, который «нетипичен для породы?»

R. G. B. Собака, которая сверкающей кометой проскакивает вокруг ринга, тогда как стандарт говорит, что она должна иметь более тяжеловесную осанку, приземистость, это неправильная собака. Но тут есть моменты, которые стоит обсудить. Необходимо обладать некоей суммой «божьего дара» и очарования («charisma and glamour»), чтобы победить в Америке Группу или Бест ин Шоу. Это «и ежу понятно». В Америке придают особое значение победе в Группе или Вест ин Шоу (BIS). Собака, обладающая этой «суммой» и осанкой, необходимыми для победы на таком уровне (BIS), не может остаться незамеченной и на уровне ринга породы («into the breed level») и не оказывать влияния на наши предпочтения в породе. И кое-кто, кто думает, что это изменится в ближайшем будущем, должен еще многому учиться. Имея такую «харизматическую» собаку, которая к тому же любит ринг, вы, несомненно, победите, независимо от того, что говорит стандарт об осанке («attitude»).

J. F. И это очевидно еще в щенке?

R. G. B. Те, кто заботится о карьере выставочной собаки, когда она еще щенок, ставят телегу впереди лошади. У Вас нет никаких оснований считать собаку особенной (выставочной) до того, как получите первые 15 баллов и две победы. Это даст Вам некоторое представление о том, что сама собака думает о своем пребывании в ринге, получает ли собака удовольствие от всего этого. Имеет ли она тот самый «божий дар»? А это действительно что-то, чему нельзя научить собаку. Она любит это или нет («It’s a love it or leave it»), одно из двух. Вы сможете также увидеть, не уменьшается ли эта любовь (к выставкам) с каждой неделей.

J. F. И нет ли причины остановиться?

R. G. B. Да. Есть собаки, которые, побывав на 5 — 6 выставках, заканчивают свои соревнования, это все, на что они способны. Но интенсивная выставочная кампания в Америке предполагает 3—4 выставки в неделю. Постоянные переезды и перелеты, собаки проводят лучшую часть своей жизни в боксе. Да, это так. Они любят выходить из своих боксов и работать в ринге. Если нет, то нет возможности убедить их в том, что это прекрасно. Вы можете выставлять такую собаку достаточно успешно и победить с ней несколько раз, но вы не сможете провести с ней настоящую кампанию с большим числом побед на высоком уровне. Таких собак немало (иногда это свойственно для породы в целом), они уже после шести выставок начинают думать: «Не лучше ли было бы лежать дома на кушетке, чем заниматься всем этим?» В ринге они расслабляются и почти пытаются уйти. «О, мне так не нравится опять ходить и чтобы этот человек рассматривал меня!» Им не нравится, когда слишком холодно, им не нравится, когда слишком тепло, им просто не нравится все это. Когда погода хорошая, они ненавидят весь этот процесс еще больше. Смотреть на эту собаку в ринге тягостно. Эта картина просто надрывает сердце. Когда Вы говорите о выставочной карьере «особенной» собаки в Америке, Вы говорите о собаке с выдержкой, харизмой, породностью, абсолютной сбалансированностью и правильным сложением. Если Вы получили собаку такого класса, Ваши шансы побеждать очень и очень хорошие. Ну и это зависит еще от всех тех факторов, о которых я уже говорил.

J. F. И каковы они?

R. G. B. Правильная собака должна быть в правильных руках, будь то любитель или профессионал. Владелец собаки должен иметь достаточно денег, чтобы дать ей возможность успеть везде и одержать все победы, которых она заслуживает. А сколько за это время будет выставок, где конкуренция просто «лютая» («fierce») и Ваша собака лишь одна из многих претендентов на победу. Есть, конечно, выставки, где и собак поменьше, и конкуренция послабее. Но все равно труден путь к вершине, где, если повезет, Ваша собака сможет продержаться достаточно долгое время.

J. F. Такая великая собака, конечно, результат тщательно спланированной программы разведения?

R. G. B. Нет, я думаю, великая собака — это удача, счастливый случай. Как выигрыш в лотерею. Вы отметили все нужные номера и надеетесь! Мы все в разведении стремимся получить такую собаку. Но это чистая случайность, чтобы всё совпало — прочность, харизма, тип, желание быть в ринге. Это слишком высокие требования. Когда Вы подумаете о сложных генных структурах, которые создают только тип, а затем о не менее сложных генных структурах, ответственных за достижение всех остальных вещей, о которых мы говорили, право... шанс, что получится такая собака, очень редкий.

J. F. Когда Вы считаете, что наконец получили собаку, удовлетворяющую всем описанным требованиям, что Вы делаете (или не делаете), чтобы улучшить осанку или убрать что-то нежелательное. Начинаете выставочный тренинг?

R. G. B. Повторяю, все зависит от породы, Некоторые породы нуждаются быть подвергнутыми этому. Основываясь на своем опыте, я думаю, нет ничего лучше, как возить щенка на выставки. Не обязательно, чтобы выставить его, но ездить на выставки, чтобы щенок ощутил атмосферу выставки, чтобы его ставили в боксе на тележку, везли, снимали с тележки. Множество незнакомых собак, проходящих мимо него. Он как бы участвует во всем этом. Видит других собак, которых достают из боксов, видит, как их причесывают. Он видит, как много внимания им уделяют. Они выходят наружу, а он остается сидеть в боксе. Я думаю, он испытывает некоторую зависть, ревность даже. И он сам по себе привыкнет, акклиматизируется к таким путешествиям, шуму, толкотне. В то же время он начнет осознавать, что некоторые собаки получают больше внимания, чем другие, и это случается именно на выставке.

J. F. Другими словами, Вы создаете некоторую конкуренцию (желание соревноваться)?

R. G. B. Определенно. В питомнике такая (начинающая) собака будет проводить большую часть дня на столе для тримминга в специально отведенной для этого комнате. Не для того, чтобы быть тримингованной, но смотреть на всех остальных, которых тримингуют. Все, кто входит в это помещение, лишь мимоходом погладят собаку по голове. Она будет видеть незнакомых людей, которые входят и выходят, тогда как она сидит там. Она будет видеть всех этих собак, которым уделяют большое внимание и не будет получать того же. Так создается зависть и большое желание с ее стороны получить хотя бы часть этого внимания. Я думаю, это чудесный путь для приучения собаки.

J. F. Вы уже не раз повторили, что для выставочной собаки ситуация «питомник / хендлер» будет наилучшей.

R. G. B. Собака адаптируется к множеству людей и не будет слишком избалована. Подумайте, что может произойти с собакой в ситуации «владелец-хендлер». Так много людей делают собаку членом семьи, как бы «маленькой личностью». Прежде всего собака — это собака, а человек — это человек. И это не одно и то же. Если Вы хотите иметь выставочную собаку, Вы не можете дать ей всю эту роскошь — сидеть на диване в комнате с кондиционером и смотреть телевизор. Кормить из рук и т. д., а после этого ожидать, что она получит удовольствие, выходя на жару и таскаясь в ринге, или сидя в клетке. Она не в состоянии получить удовольствие от этого. С чего бы это вдруг, если до сих пор все ходили вокруг нее и постоянно кормили ее конфетами? Она не видит причин для восторгов. Если Вы не хотите получить подобную ситуацию, обращайтесь с собакой, как с собакой. Если вы хотите иметь «маленькую личность», заведите ребенка. Собака же должна иметь желание доставлять удовольствие, а не получать удовольствие. Она должна заслужить это.

J. F. Если разведенец имеет детей, можно ли им играть с собакой?

R. G. B. Это хорошо, если дети не балуют собаку. Они могут играть с ней в доме и в саду, но не должны баловать ее. Они играют, как равные, а не так, что собака сидит на диване, а дети потчуют ее пирожными. Я думаю, игры с детьми особенно хороши для молодой собаки, но они не должны быть постоянным занятием для собаки, иначе это тоже может стать причиной избалованности. Как подумаешь о том, сколько хороших собак было испорчено воспитанием по принципу: «это мой ребенок»! Я не склонен утверждать, что к собаке надо относиться пренебрежительно или каким-то образом плохо относиться к ней, но с ней надо обращаться как с собакой. Я считаю это очень важным.

«Дежурная» шутка среди профессиональных хендлеров: «Все владельцы хотят, чтобы их собака: а) жила в доме; б) ездила на переднем сидении автомобиля. Из множества всего, это последняя в мире вещь, в чем нуждается „ОБОЖАЕМАЯ ПУПСИ“ (»it is the last thing in the world «darling POOPSIE» needs«.)

J. F. He может ли разведение, специально ориентированное на выведение крепкого темперамента, помочь в данном случае?

R. G. B. Хороший темперамент и качества шоу-собаки, это не одно и то же. Хороший темперамент предполагает, что собака будет легка в управлении и не будет кусать вас или судью за руки. Качества шоу-собаки приходят из совершенно другого места. («Showmanship comes from an entirely different place.») Это, прежде всего присущая ей заинтересованность в людях и событиях вне ее, вокруг нее более, чем в своих внутренних мыслях и ощущениях. В том же случае, когда собака предпочитает всему остальному свой уютный диванчик, она ни за что не полюбит околачиваться в ринге, да еще при любой погоде, будь то жара или холод.

J. F. Значит, Вы утверждаете, что обстановка питомника является лучшим вариантом для выставочной собаки?

R. G. B. Нет! Щенки, выросшие в питомнике не получают достаточно человеческого внимания. Они действительно не адаптированы ко всему. Такие собаки, которым приписывают чудесный темперамент, носятся по питомнику, прыгают, лают, это, полагаю, не то, что мне нужно. Вы приведете такую собаку на выставку в первый раз и, увидев все это обилие незнакомых собак и людей, она может возненавидеть все это. И будет вести себя на выставке совсем не так, как в привычной ей обстановке питомника.

J. F. Я замечала, впервые взяв на выставку начинающую собаку, как по возвращении с выставки изменяется ее осанка и поведение. Подобное я замечала, наблюдая одних и тех же щенков на проходивших подряд выставках. Особенно это заметно в ринге щенков возраста от б до 9 месяцев. В их первый день они робели и терялись. На второй день они уже кое-что могли показать. На третий день они уже готовы были побеждать! Я думаю, основная идея здесь не в трех выставках подряд, а именно пребывание подряд три дня на выставках.

R. G. B. И я считаю, что нет ничего лучше для начинающей собаки, чем короткий тур по выставкам. Как Вы и сказали — три дня подряд.

J. F. Вернемся к выбору собаки. Один разведенец имеет такую теорию отбора: «Три недостатка, — пошел вон!» Сколько недостатков допускаете Вы у собаки? Если Вы видите действительно выдающуюся собаку, отвечающую всем требованиям, которые Вы предъявляете к выставочной собаке, но имеет, к примеру, три недостатка. Выберете ли Вы ее?

R. G. B. Я склонен смотреть на это несколько иначе. Я исхожу из того, что ВСЕ СОБАКИ ИМЕЮТ НЕДОСТАТКИ. ЛУЧШИЕ ИЗ НИХ ХОРОШИ И С НИМИ. («ALL DODS HAVE FAULTS. THE GREAT ONES CARRY THEM WELL.») Я знал одну суку пуделя, которая делала достаточно ошибок в движениях, но когда она шла «на судью»«то в конце останавливалась и всем своим видом как бы говорила, вскинув голову и глядя прямо в глаза судье: «Вот как полагается это делать!» («This is how it’s supposed to be done.»). Она была обаятельной, великолепной, неотразимой. И вот как я смотрю на это. Меня волнует не то плохое, что есть в собаке, а насколько ее достоинства перекрывают ее недостатки.

J. F. Как Вы считаете, чаще судят «от достоинств» или «от недостатков»?

R. G. B. Хорошие судьи — «от достоинств», плохие — «от недостатков»

J. F. Второй путь легче, не правда ли?

R. G. B. Если Вы не разбираетесь в тонкостях типа породы, Вы можете найти выход в таком пути. Так, если в стандарте сказано, что кривой зуб — недостаток, то первая вещь, на которую Вы обратите внимание — это зубы, Вы будете внимательно смотреть, пытаясь найти этот кривой зуб. Найдя его, вы уменьшите количество претендентов. Если стандарт называет серьезным недостатком сближенные плюсны, ищите их и отбрасывайте следующих собак. И так, пройдясь по недостаткам, описанным в стандарте, Вы намного облегчите себе выбор победителя. Однако дело в том, что такой процесс может привести к тому, что Вы потеряете лучшую собаку в первом же круге — при осмотре зубов. При этом владелец этой собаки найдет объяснение, подумав: «Определенно, этому судье не нравятся такие собаки, как моя.» А дело-то в том, что такой судья вообще не знает, что ему нравится!

Речь идет, конечно, о приемлемых недостатках (’’acceptable faults«), таких, которые не переходят в пороки, наносящие ущерб типу или прочности собаки. Если это отступает от типа породы, это уже неприемлемый недостаток (»unacceptable fault«).

J. F. Это будет уже нетипичная собака.

R. G. B. Верно. Вне зависимости от прочности и харизматичности. («No matter hou sound or charismatic.»)

Возвращаясь к тому, что мы говорили о выборе правильной собаки. Я бываю в домах и питомниках с разными породами собак и много раз наблюдал, как профессиональный хендлер выбирает собаку для клиента. Он скажет: «Да, я вижу, что собака „А“ — лучшая собака, но я все-таки возьму собаку „В“, потому что она делает меньше ошибок в движениях, она лучше смотрится.» Я описал ситуацию. Такова система здесь, в Америке. Вы можете бесконечно биться головой в стену («You can ram your head against the wall forever»), но если Вы хотите иметь Особенную собаку, Вы играете в американскую игру и Вы играете по американским правилам. Может быть, это неправильно, но это факт! Понимаете, в других странах не так озабочены проблемой Особенной собаки, победами на уровне Группы или Вест ин Шоу, как мы здесь в Америке. Их желания много скромнее. Общее одно — все хотят иметь собаку, способную побеждать.

Особенная (выставочная) собака

У каждого свои ПРИМОЧКИ (Different Strokes For Different Folkes)

Jean Fergus: Что лучше: купить собаку или стать совладельцем, или взять в аренду?

Richard G. Beauchamp: Быть владельцем лучше всего, но не всегда это возможно. Совладение и аренда несут за собой такое множество проблем, которые никакой контракт не в состоянии предусмотреть. Необходимо быть в доверительных отношениях с человеком, с которым имеешь дело. Очень трудно зафиксировать все возможные варианты. И кто может думать о всех сотнях и тысячах сложностей этого спорта («dog game») и записать их на бумаге? Это просто невозможно. Я продавал собак людям для выставок, я также отдавал собак в аренду для выставок. Нет большой разницы. Покупатель всегда несчастлив с продавцом, если собака не достигает того, что он хотел бы. Но кто знает, почему так получается? Никто. Вы продаете собаку, чтобы «раскрутить» ее. Но это может получиться, а может и нет. Собака может быть невероятно хороша, но успешной выставочной кампании не получается. Может это неправильное время. (Помните: «Правильная собака, правильный хендлер и владелец в правильное время в правильном месте.») Но покупатель всегда недоволен, он чувствует, что собака должна была побеждать, а этого не получилось. То есть собака не сделала того, ради чего была приобретена. Желаемое и действительное не всегда совпадают. Дело в том, на мой взгляд, что вы хотите получить собаку для побед, а не сделать ее победителем. Это элементарно.

J. F. Допустим, кто-то решил приобрести отличную выставочную собаку. Как ему действовать, чтобы получить действительно классную собаку?

R. G. B. Прежде всего, нужно очень хорошо представлять себе, что вы вкладываете в понятие «классная собака». Хотите ли вы собаку, которая имеет породный тип, наиболее приятный вам, вашим единомышленникам по разведению и судьям-разведенцам? Или вы хотите собаку, которая сможет побеждать под судьями, которые судят все породы («all-rounders»), побеждать группу и BIS? Это надо четко представлять, поэтому я всегда говорю: это не одно и то же. Разница может быть и географическая. Тот, что побеждает на Востоке, не всегда может рассчитывать на победу на Западе. Скажем, я хотел бы собаку, способную побеждать на специализированных выставках. Я буду смотреть, кто из разведенцев производит собак, побеждающих на этом уровне. Я пойду к такому разведенцу и скажу: «Я хочу собаку этого типа. Есть у Вас что-нибудь для меня? Можете ли Вы дать мне это?» Учтите только, что одна и та же собака не может нравиться всем. Она, допустим, удовлетворяет разведенца «А», того, с которым я договариваюсь. В то же время мой приятель разведенец «В» разводит у себя в питомнике совсем другой тип собак и он вполне может просто ненавидеть собаку, которую я собрался приобрести. В этом случае я должен думать не только о мнении того или иного разведенца. Я выберу одного, чьи собаки вне зависимости от того, где и под кем выставляются, практически всегда побеждают. Это говорит о том, что данный разведенец знает, что делает. И я пойду именно к нему. Это будет первое место, куда я пойду. Но вот что я хотел бы особенно отметить, если мы направляемся в знаменитый питомник за собакой выдающегося типа. Есть еще другой тип собаки, о чем я уже говорил — «хорошо сложенное животное». Может быть, это не самый образцовый представитель своей породы в мире, но обещающий стать великим победителем по причине обладания суммой совершенно необходимых для этого вещей: харизмой, прочностью, пропорциональностью и осанкой. Есть люди, не обязательно разведенцы, которые «хорошо видят» собак, они не пропустят такую собаку. Они в состоянии оценить ее. При этом собака может несколько отличаться от общепринятого типа данного географического района и не отвечать предпочтениям местных разведенцев, но, однако быть качественным животным. Я совсем не имею в виду, что собака из известного питомника, о котором мы говорили, не может оказаться таким великим победителем. Наиболее вероятно, что может. Надо лишь очень хорошо усвоить, какими качествами должен обладать потенциальный победитель.

J. F. Ну а как поступить, если выбирающий себе собаку не собирается выходить за пределы своего района?

R. G. B. Если разница, очень резкая, лучше бы вам взять собаку, которая будет более усредненного типа. В некоторых породах «географическая» разница типов настолько велика, что взять собаку «восточного» типа для «западных» выставок, значит обеспечить ей полный провал. Да, конечно, может найтись судья, который скажет: «Эта собака очень отличается от других, но она так хороша, что я все же выберу ee». Некоторые судьи обладают достаточно хорошими глазами, чтобы быть в состоянии сделать это. Но на протяжении выставочной кампании этой собаки большинство судей предпочтет выбирать лучшего из остальных (собак одного типа).

J. F. Они так сделают, чтобы угодить публике, или из-за того, что слишком велика разница?

R. G. B. Если вы не очень разбираетесь в породном типе, рискованно выбирать собаку, резко отличающуюся от других. Если судья видит ринг, состоящий в основном из собак «типа А», в том числе и несколько очень неплохих экземпляров, а среди них одну собаку «типа В», он должен быть настоящим знатоком породы, для того, чтобы сказать: «Этот один, представляющий „тип В“, согласно моему пониманию стандарта, наиболее близок к совершенству, поэтому я выберу его, несмотря на то, что в том же ринге 90 собак другого типа!»

J. F. Допустим, вы выставляете в Калифорнии собаку «восточного типа», а судья прибыл с Запада, как вы оцениваете ваши шансы на успех? Конечно, это больше относится к тактике выставочной кампании, чем к выбору собаки.

R. G. B. Это зависит от того, что в действительности нравится этому судье. Это и будет определяющим. Постепенно вы узнаете это и научитесь правильно выбирать судью для своей собаки, если хотите иметь успешную выставочную кампанию. (Говоря по-русски «не лезть на рожон». Ред.)

J. F. Давайте вернемся к нашему разговору о питомнике, в котором мы будем выбирать нашу «классную» собаку. Делая этот выбор, желательно иметь гарантию того, что получите хорошую родословную в сумме с хорошей собакой. Это важно, если позже мы решим заняться также разведением и пройти все те этапы, о которых мы говорили раньше. Не получится ли так, что это окажется собака с родословной «Флопси-Мопси» («Flopsy-Mopsy» pedigree«). Несмотря на то, что выглядит собака незаурядной, она имеет тип, стиль, харизму и пр. Интересная мысль, не так ли?

R. G. B. Человек, занимающийся разведением, хочет купить собаку с теми качествами, которые будут дополнять его кровные линии, поэтому его интересует происхождение собаки. Он выберет ту, что будет полезной в его программе разведения. Человек, увлеченный выставками, который получает удовольствие от показа животного высокого качества, не так требователен к родословной. Он озабочен множеством других вещей, необходимых для выставочной собаки. Надо помнить, что выставляется собака, а не ее родословная.

Таким образом, мы видим в ринге собак, пришедших из двух разных мест — одну, привезенную профессиональным экспонентом (в тексте -«the professional exhibitor», по-русски получится «выставляльщик». Ред.). Обычно это очень состоятельный человек, увлеченный этим дорогим видом спорта («dog game»), который прилагает все усилия к тому, чтобы показать собаку наилучшим образом. Тут же рядом разведенец, который прибыл со своей Великой собакой, несмотря на то, что поездка может расстроить его бюджет. Но он чувствует, что показ этой собаки может быть важен не только для его питомника, но для породы вообще.
Я всегда буду пытаться совместить выдающуюся собаку с правильным владельцем, который имеет средства делать все правильно. Очень часто разведенцы не в состоянии сами делать это. Они вкладывают так много в реализацию своей программы разведения, что не могут позволить себе истратить $75000 на годовую выставочную кампанию. Я стараюсь и делаю удачную пару «собака-владелец».

J. F. Мне приходилось быть и «в шкуре» разведенца, а иногда владельца-хендлера («owner-handler»- одна из частей интервью будет посвящена этой категории любителей собак. Ред.), я знаю, какой восторг я испытываю, видя одну из собак моего разведения, когда она побеждает. Но профессиональный экспонент, который никогда не прикладывал рук к собаке («who never has their hands on the dog»), что движет им, как вы думаете?

R. G. B. Гордость обладания, возбуждение конкуренции («Рridе of ownership, trill of competition»). Американцы очень любят конкуренцию. Не все люди, кто имеет лошадей, гребут навоз из стойла и ночуют в сарае. Они владеют лошадьми, скачут на них. Их никто не критикует за то, что они сами не ухаживают за лошадьми. Совсем нет. Мы смотрим на лошадь, как на лошадь. И только на собак мы смотрим, как на «маленьких людей». Но они не люди! Они собаки. Если у нас прекрасные, полные любви отношения с нашей собакой, это замечательно. Но это не значит, что если человек не ходит на четвереньках и не валяется по полу с собакой, он не может быть выдающимся любителем собак. Он любит собак на другом уровне.

J. F. Когда приходит время и собака «сходит со сцены», или человек начинает заниматься другой породой, то, наверное, лучше заранее быть готовым к тому, что «Великий Победитель» вернется в питомник своего владельца или разведенца для того, чтобы быть просто собакой в питомнике.

R. G. B. Большинство из них отправляют собаку обратно владельцу или разведенцу. Собака насладилась великолепной карьерой. Вся страна видела эту собаку. Ее использовали в разведении. Возможно, эта собака способствовала подъему своей породы. Тот, кто ее выставлял, сделал громадный вклад в породу. Я никогда не принимаю такие вещи, как: «О! Она никогда не видит свою собаку!» или: «Ах! собака никогда не бывает в доме!». Не все люди получают удовольствие от одного и того же. Некоторые люди получают удовольствие от редких походов в кино, а другие готовы жить в кинотеатре. Как считать, кто из них получает больше?

J. F. То же можно сказать и о родителях. Я постоянно с интересом наблюдаю за своими детьми, но я никогда не была страстной родительницей. И мои дети не отличались от других детей. Росли, женились, обзаводились своими домами и делали все обычные вещи.

R. G. B. Некоторые люди настолько эмоционально втягиваются в собак, что каждый проигрыш в ринге для них равнозначен покушению на их семью.

J. F. Так, возможно, разведенец не подходящая личность для выставок, даже если у него есть средства на это?

R. G. B. Парадокс. Разведенцы могут довести вас до бешенства. Благодарение Богу, они есть, иначе мы не имели бы хороших собак. Но некоторые из них не способны разобраться в этом спорте — «dog game» и в том, как ЭТО действительно работает.

J. F. И они часто необъективны на выставках.

R. G. B. Согласен. Если кто-то из них «повредился» на разведении красивых голов, то Храни Бог каждую собаку в стране, которая не имеет тот тип головы, который они почитают идеальным. Люди, которые интересуются многими породами собак, имеют более объективный взгляд. Они скажут: «Это выдающаяся собака, возможно, я бы чуть изменил голову», или: «Мне бы хотелось видеть более хороший фронт (или зад)». Но они признают, что эта собака — выдающийся экземпляр.

J. F. Может быть, неплохая идея сходить на выставку других животных, коз, например, и потренировать свой взгляд на том, как вы можете отличать хорошие образцы среди этих животных.

R. G. B. Я считаю, что судейский опыт я получаю, когда сужу хорошие экземпляры, это шлифует судейское мастерство. Постоянный выбор лучшего из ряда прекрасных экземпляров приучает ваш глаз к качеству. Я думаю, это очень важный момент судейства.

J. F. Есть два вида выставок — племенные (специализированные) выставки и Шоу.

R. G. B. О, да. Два абсолютно разных и отдельных мира, но я думаю, что настоящее судейство — в ринге породы.

J. F. Вы имеете в виду специализированные выставки?

R. G. B. Нет, не выставки. Настоящее судейство имеет место в ринге породы. После этого начинаются другие тонкости, это очень особый мир, особенная кампания. Экспертиза собак кончается выбором Лучшего в породе. После этого начинается Шоу.

J. F. Как бы вы это назвали?

R. G. B. Многие хотели бы назвать это «политикой», другие называют это «промоушн», кто-то хотел бы назвать это вспышкой («flash») и т. д. На самом деле это комбинация всего этого и многого другого. И это очень по-американски. Я понял это по-настоящему, начав судить в других странах. Я верю, что отношение к выставкам собак отражает темперамент страны.

J. F. Некоторые лучшие европейские собаки достигли вершин здесь, в Америке. Я, например, могу вспомнить одну таксу из Англии.

R. G. B. В Англии меньше придают значение обаянию и показу («glamour and presentations»), которые у нас, в Америке, доведены до абсолютной концентрации при проведении выставочной кампании. Также различны акценты в отношении оценки движений. В Америке критерием скорее являются профильные движения. В Англии это движение от судьи и к судье. Они смотрят на другие вещи.

J. F. Так что импорт даже лучших зарубежных собак не самое надежное дело?

R. G. B. Если вы попросите европейца привезти вам классную собаку, он привезет собаку, которая ТАМ является лучшей. Но вам нужна собака, которая победит ЗДЕСЬ! И это не всегда одно и то же.

J. F. Значит, нет гарантии, что если вы позвоните лучшему английскому разведенцу, то получите классного победителя для Америки?

R. G. B. Если быть предельно честным, они , вероятно, пришлют вам собаку, которая будет хороша и здесь. Я не утверждаю, что это не может случиться.
Есть Великие английские Победители, которые повсюду здесь очень-очень успешно выставляются. Обычно это терьеры, потому что терьеры должны быть выставочные («showy»), они по сути агрессивны, имеют харизму, иначе они не побеждали бы здесь никогда. Очень интересно, но собаководы там, в Англии, не верят в профессиональных хендлеров, кроме как для терьеров.

J. F. Каждый считает, что легко подражать Америке.

R. G. B. Да, но только не в собаках. Это не то, что, проделав длительное путешествие на один из крошечных островов Тихого океана, обнаружить там ресторан «Макдональдс». Мне кажется, что Америка постепенно заражает Англию своим отношением к выставкам. Я не знаю, хорошо это или плохо. Многие американцы считают, что правильный путь — это американский путь. Американский путь — это только американский путь, а английский путь — это английский путь. Лично я думаю, что все мы должны учиться друг у друга.

J. F. Хорошо, но до тех пор, пока этим можно зарабатывать деньги, нaш путь будет превалировать.

R. G. B. На собак расходуется очень много денег. Много денег зарабатывается на собаках на разных уровнях. И хотя я не одобряю этого, но это факт. Я слышал, как один известный судья сказал: «Я не ощутил, что хендлеры в Америке имеют какое-то влияние в „dog game“, как не имеют и материальной заинтересованности.» Ну как это можно, живя в Америке говорить так и думать так. Они (хендлеры) имеют громадное влияние в американских «dog games». Но это приблизило нас к теме следующей беседы: совмещение правильной собаки с правильным хендлером.

ЭТ-ИНФО № 1—1997
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 3:01 am    Заголовок сообщения: Эд Фраули Как обращаться с доминантной собакой Ответить с цитатой

Эд Фраули
Как обращаться с доминантной собакой
Многие люди, включая и опытных дрессировщиков, недопонимают смысл доминантности у собак. Эти люди считают, что доминантность всегда подавляется только силой. Простая «альфа-роль собаки и то, как с этим обращаться» — общераспространенный подход. В большинстве случаев это подход неправильный.
Вдобавок, многие считают, что следует беспокоиться относительно проблем доминантности только у больших собак, а никак не у маленьких — и эти люди также ошибаются. Тогда как большая собака (как на фото вверху) способна отправить в больницу вас, маленькая собака способна отправить в больницу вашего ребенка. С доминантностью в любых формах надо бороться, а если она неизбежна, то, по крайней мере, должна находиться под контролем независимо от того, какая у вас собака.
За последние 25 лет я был владельцем большого числа крайне доминантных кобелей, и поэтому я был просто вынужден изучить доминантность хотя бы для того, чтобы жить рядом с некоторыми из этих племенных собак, разведением которых я занимался. Теперь я смотрю на проблему доминантности совсем не так, как я делал это 20 лет назад. Я понял, что доминантность контролируется вашим сознанием и тем окружением, в котором находится собака.
Никто не хочет быть покусанным: я смотрел на шрамы на руках многих моих друзей и считал себя удачливым. У меня никогда не было серьезных собачьих покусов, хотя мне приходилось работать с очень доминантными агрессивными животными. Когда я спрашивал друзей об их шрамах, я всегда получал один и тот же ответ: «Я совершил ошибку с этой собакой». Собачьи покусы всегда происходят от ошибок в том, как мы обращаемся с собакой в конкретной ситуации.
Собаки — это стайные животные, и лучший путь узнать больше о доминантности, это изучить стайное поведение. Для того, чтобы понять, лучше обратиться к исследованиям, проводившихся над волчьими стаями. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных. Волки удерживают свою доминантную позицию не сражаясь с членами стаи каждый день, они делают это с помощью искусных, утонченных способов. Положение тела и позы играют главную роль в установлении доминантной позиции в стае.
Дрессировка на послушание
Контроль над доминантностью означает установление вашего главенства как лидера стаи. Остальная часть статьи будет посвящена тому, как достичь этого в различных аспектах жизни собаки. Самый простой путь начать этот процесс лежит через дрессировку на послушание. Понимание идей похвалы и коррекции будет началом длинного пути к установлению рабочих взаимоотношений и тесной связи между вами и вашей собакой.
Я являюсь фанатом спорта Shutzhund с 1974 года. К сожалению, на протяжении многих лет многие начинающие в Shutzhund люди слышат: «Вы не должны дрессировать свою собаку по послушанию, до тех пор, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите». Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. В первые годы немцы, которые приезжали и проводили семинары, обычно говорили: «Никакого послушания в первый год». Что терялось при переводе, так это то, что они только имели в виду, что тренеру не следует заниматься с собакой прыжками, силовой аппортировкой и упражнениями с использованием принуждения до того, как собака станет более взрослой. Никак нельзя было переводить, что вы совсем не должны заниматься послушанием в первый год, однако, к сожалению, многие люди приняли именно этот перевод и пытались жить, используя этот совет. Откладывание дрессировки на послушание создало некоторые проблемы в доминантности для некоторых людей и их собак.
Существует большое число элементов послушания, которым можно обучить с помощью мотивации в течении первого года жизни собаки — посмотрите мои кассеты «Обучение хождению рядом для соревнований» и «Основы послушания», где есть идеи, как это сделать.
В то время как для того, чтобы держать под контролем доминантность большинства собак, требуется всего лишь дрессировка на послушание, есть собаки, для которых нужны дополнительные усилия, чтобы утвердить хозяина в качестве вожака стаи. Что я заметил, так это то, что большинство хозяев часто по небрежности позволяют случаться таким вещам, которые способствуют развитию доминантного поведения у собак. Далее в статье и будут рассмотрены такие типы ситуаций.
Понимание тонкостей доминантного поведения наших собак поможет понять, как установить себя как лидера стаи в собственном доме. Здесь приведены несколько примеров поведения, которые говорят об определенном доминантном поведении в доме:
• Собака спит в кровати вместе с хозяином
• Не позволяет хозяину войти в спальню после того, как он вернулся из деловой поездки
• Рычит возле еды или игрушек
• Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
• Всегда первой проходит в дверь
• Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
• Собака крайне агрессивна.
• Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.
Спальня
Контролирование доминантности начинается с дома. Первая вещь, которую мы должны сделать, это взять под контроль места, где собаке позволяется есть, спать и играть. Доминантной собаке ни в коем случае не должно позволяться спать на кровати. Лучшее спальное место всегда зарезервировано за вожаком стаи (за вами). Пусть ваша собака спит в собачьей клетке в другой комнате дома. Конечно, если собака живет в питомнике вне дома, совет не подходит.
Игрушки
В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.
Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: «Вы определяете с какими игрушками играть и как долго».
Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:
• Игнорируйте ситуацию — вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. Когда наконец собака выпустит игрушку, поднимите ее и уберите навсегда. Собака никогда больше не должна играть с этой игрушкой.
• Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету — «посту» (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.
Теперь скажите собаке бросить игрушку и, отойдя, потяните, так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть.
Эта процедура необходима только для больших собак. Маленькую собаку нужно просто поднять от земли и держать в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.
Если вы не планируете обучать вашу собаку защитной службе, то играть в «перетягивание каната» со щенком — не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к ее игрушкам.
Если вы планируете заняться спортивной дрессировкой Schutzhund или сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, то вам придется очень много играть в «перетягивание каната» со щенком. Необходимо выработать чувство собственности сначала к тряпке, а затем по отношению к рукаву или дрессировочному костюму. Что нужно сделать еще в раннем возрасте, так это выработать связь, что после того, как собаке позволяют несколько раз выиграть игру в перетягивание каната, хозяин может забрать этот объект у собаки. Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как вы забрали объект перетягивания — это лучший способ вознаграждения за отданную вещь. Это также начало обучения собаки команде «дай».
В последнюю свою поездку в Голландию я видел своего голландского друга, который управлялся со своим сверхдоминантным полицейским псом из KNPV (Королевская Голландская Полицейская Собака). Этот пес прошел через руки множества хендлеров до того, как попал к моему другу Юпу. Пес кусал всех своих владельцев, в том числе Юпа, пока тот не вычислил, как надо с этим псом обращаться. Теперь когда они занимаются защитной работой и Юп командует собаке «дай», он скармливает собаке кусочек мяса. Многие серьезные тренеры могут отворотить нос от этого метода, но я могу предложить им вызваться справиться с этим псом по-другому. Подводя черту, можно сказать, что мы должны думать и делать именно то, что сможет показать собаке кто здесь лидер.
Обеденное время
Собаке с проблемой доминантности никогда не должно позволяться находиться в кухне или столовой в то время, когда семья обедает. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать, это кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в ваше обеденное время. Кормежка со стола — худшее, что вы можете сделать. Это только увеличит ваши проблемы.
Еда
Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. У щенка вы можете побороть рычание и заставить собаку позволять вам забирать еду или держать ваши руки возле миски, пока собака ест. С более старшей собакой я не уверен, что стоит вступать в схватку. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле своей еды, я обычно никак не борюсь с этим, но тогда эта моя собака живет в питомнике.
Если мне нужно будет исправить этот момент у собаки, которой придется есть в доме, где имеются дети, я бы всегда кормил ее в отдельном помещении и только сам. Я бы никогда не оставлял миску внизу после того, как собака поела, особенно если в доме есть дети. Я бы никогда не стал подходить и забирать еду, когда собака находится возле своей миски, а позвал бы ее из другой комнаты (может, дал бы угощение, за то, что подошла). Потом бы вошел и забрал миску в отсутствие собаки. Если нужно заставить собаку разрешать быть возле ее еды, я бы стал кормить собаку только держа ее миску. Если она отказывается от еды, когда я держу ее миску — пожалуйста. Рано или поздно она начнет есть, когда достаточно проголодается. Реально, я не думаю, что существует так много причин, чтобы бороться с проблемой данным путем. Есть еще и другие баталии, в которых придется сражаться, но побеждать в которых намного проще, чем в данном случае.
Ласка
Очень важно иметь прочную связь с доминантной собакой. Собаки живут и умирают в соответствии со своим местом в стае. Единственный путь установить контроль, это установить хорошие взаимоотношения. Но это должно быть сделано по вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет вас приласкать ее когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует форму доминантного поведения. Не допускайте, чтобы это происходило. Заставьте собаку лечь. Реально, контролирование поведения через укладку собаки на длительное время — это один из лучших способов поставить себя как вожака стаи.
Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая хочет заставить обратить ваше внимание на себя, когда вы заняты чем-то другим. Понимание разницы между двумя этими ситуациями придет с опытом. Если ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не является проблемой.
Агрессия к друзьям семьи
Если собака показывает агрессию к определенному посетителю (и не показывает к другим), которого она уже видела и просто не любит, это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это может быть милым, другим приятно, что собака пытается их защитить. Неправы оба. Такое поведение также надо контролировать. Этим собакам следует объяснить, что такое поведение недопустимо.
Самый простой путь, это отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Показывая собаке, что вы постоянно контролируете ее окружение, вы утверждаете себя в роли вожака. В стае, только один вожак может решать с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы позволяем оставаться ее доминантности.
Люди, которые обучают своих собак защитной работе (schutzhund или полицейской работе), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки отходят и работают самостоятельно. На самом деле они не работают сами по себе. Посредством тренировок, хозяин устанавливает правила боя. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Защитная работа способствует установлению стайных отношений если и все остальное в жизни собаки, связанное с доминантностью, было сделано правильно.
Двери и ступеньки
Жизнь с доминантной собакой требует выполнения большого числа тонкостей, которые необходимы чтобы собака поняла, что вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого уважает. Одна из таких маленьких вещей, которые вы всегда должны делать, это сделать так, чтобы собаке всегда приходилось пропускать вас в дверной проем первым и спускаться по лестничному пролету позади вас. Это может показаться незначительной вещью, но на самом деле это не так. Если вы заставите собаку делать мелочи, подобные этим (которые совсем не требуют борьбы для их достижения), вы уже зададите определенный тон ваших взаимоотношений.
Агрессия
Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию в очень юном возрасте собаки и уделить достаточно внимания, прежде, чем это может стать серьезной проблемой. Я не позволяю моим щенкам драться, обязательно вмешиваюсь. Они быстро усваивают, что я один решаю насколько сильно позволено им играть и позволено ли вообще.
Контроль над агрессией взрослой собаки это тема совершенно другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. На самом деле, у некоторых собак, которые не прошли через такое раннее обучение, невозможно полностью побороть агрессию.
Альфа роль и прочее
Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы «съел мой обед». Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с «русской рулеткой».
Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.
Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи — но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка (которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.
Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.
Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.
Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно «дать пинок по зад» доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.
Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и «согнуть» собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.
Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель — распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.
Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят — так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.
Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:
• Вступайте в схватку только когда можете победить.
• В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
• Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> Любые вопросы по дрессировке и воспитанию собак Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2099 phpBB Group
Русская поддержка phpBB