Племенной кинологический центр АСКОНА.

ФОРУМ ПКЦ АСКОНА
 На главнуюНа главную   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   ВходВход 

ЭТО НОВОЕ СЛОВО -ХЕНДЛИНГ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> Любые вопросы по дрессировке и воспитанию собак
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2216
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 5:05 am    Заголовок сообщения: ЭТО НОВОЕ СЛОВО -ХЕНДЛИНГ Ответить с цитатой

В этой теме будем писать о хитростях хендлинга
Для начала ссылка на статьи по хендлингу
Статьи касаются породы немецкий дог.
Но очень много полезной информации можно почерпнуть и для других пород
Итак
ХЕНДЛИНГ НЕМЕЦКОГО ДОГА
http://www.klassikdog.ru/art/180/

ДАЙНОРИНГ
"Дайноринг", или тренинг собак Дайноры Судейкене
Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере. Потрясающая статья. Очень интересная методика.
http://www.klassikdog.ru/art/177/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2216
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 5:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДАЙНОРИНГ
Оригинал статьи- ссылка в предыдущем сообщении


Литовский питомник немецких догов «Армада» давно уже интриговал мое воображение одним упрямым фактом: собаки, живущие в этом питомнике, могут иметь разное происхождение, особенности сложения и темперамент, однако все они очень красиво, легко и продуктивно двигаются. Моя твердая уверенность в том, что движения собаки находятся в прямой зависимости от ее анатомического сложения, была сильно поколеблена! И я начала «перелопачивать» литературу: кинологическую, спортивную… Кое-что стало понятнее: я недооценивала роль связочно-мышечного аппарата. Другими словами, забывала, что бегает не скелет, а вся собака! После этого несложного вывода я резюмировала собственный опыт тренировки и хендлинга, пообщалась с коллегами, тренирующими и выставляющими собак различных пород, и еще больше захотела познакомиться поближе с практической работой в питомнике, профессионально разводящим, выращивающим и готовящим к выставкам немецких догов.
И вот – удача: я еду в «Армаду»! И его владелица – судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она — мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника – голубой «Р“ помет, и фрагментами – работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.
Главная идея тренинга, проходящая “ красной нитью“ через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы — мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский “ загончик “. После каждого сна и еды щенки имеют возможность выйти на невысокую травку и в “ свободном полете“ подвигаться на свежем воздухе. Но и в “ детской» комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.
Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно – тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.
Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь“ грудью. Напротив! При попытке изобразить “ бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!
Ошейник в принципе тоже нужен узкий и «некомфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера. Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!
Кто занимался отработкой «на механике» команды «рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая «механика“ — основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем “ рубить кошке хвост по частям“, ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду “ рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду «сидеть!“ Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Здесь – немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды “ сидеть“ удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой “ стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс, часто противоречит другим курсам… Так же, как, например, противоречат друг другу курс «собака-телохранитель» и курс «собака-поводырь“…
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: “ Сто-ять!», «Ря-дом!“, “ Впе-ред!», «Ти-ше!“ (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это — по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах – тоже попозже. Сначала – упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка – это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но – не во время него.
Теперь сами упражнения. Основа и начало тренинга – ХОДЬБА.

1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и “ нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает“ ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок “ вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.
Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется – то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!
2. Тот же вариант – ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой. Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, многокилограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!
3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.

Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше – 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря – одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!
С ходьбой более-менее разобрались. Теперь — РЫСЬ.
Так же, как и ходьба – имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него “ дамская“ рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного … Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное — правильно подобрать темп и длину дистанции!
5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.
6. Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
7. Рысь с аппортировкой в зубах.
8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение – самое тяжелое. Особенно, как выяснилось – для меня. Во всяком случае, я начала «сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Теперь – о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь – это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!
10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.

Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.
Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то — с перерывом!
Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее «шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…
11. БУКСИРОВКА.

Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении.
Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак – замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке“ (существуют еще так называемые “ караульные“ с кольцом сверху и “ универсальные“ с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться. То же самое, конечно, относится и к санкам.
Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А “ хлястик “ на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!
Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь – с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.
Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с “ упряжными“ догами, имеющими откровенно подскошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого “ упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!
Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг“ (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу – от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега – больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то , эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду “ Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!“ и “ рядом!“.
Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!
12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.
Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка – это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание — быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит “ вразвалку“.
14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.
15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – “ проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!
16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.
Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. “ Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная“ поясница и отставленные назад ноги. Если собака “ вчерне“ привыкла так стоять, навести “ глянец“ на ее реальную выставочную стойку – дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…
С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по “ Общему Курсу Дрессировке“ учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе “ Управляемая Городская собака“ на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!
Дайнора – не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой “ запас прочности“. Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки. Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это — следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе – от Бога.
Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!
Не нужно пытаться “ объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и «выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми «лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать – в основном по снарядам, а собака для IPO — выпускается только для практической работы…
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует «счастливице“, и когда вы берете потом в работу ее, буквально “ лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери…
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – «рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!“, а послезавтра “ куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!“ чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: “ Лучше один раз сделать больно!“. Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком…
Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто “ повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна»… На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт – не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, «самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация… Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!
Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день… И все так просто… Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: «Эврика!!! Вау!!!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно… лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это – очень сложно и долго, а я такой занятый человек!
Нет! Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем? Успехов вам!

Спасибо, Дайнора!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2216
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЫСТАВКА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА
оригинал статьи по ссылке http://www.klassikdog.ru/art/183/






Выставка. Зачем она нужна?
Эта статья предназначается людям, купившим своего первого породистого щенка и совсем не представляющим себе: что же это такое — выставка собак? Нужно ли на нее ходить и что в этих непонятных «джунглях» ожидает робкого новичка…
Статья добавлена 15.01.2009

Всего просмотров: 1066



Очень часто люди, покупая породистого щенка, произносят одну и ту же фразу: «Мы берем – не для выставок, мы берем – для себя!» Среди заводчиков в связи с этим существует даже такое распространенное выражение — «щенок продан на диван».
Иногда на пресловутый диван вполне предсказуемо попадают щенки высокого класса, ведь заводчик не всегда может оставить себе всех потенциальных шоу-щенков или найти им владельцев, желающих участвовать в выставках. Кроме того, не редкость и случаи, когда шоу-звездочка вырастает из щенка, который этого совсем «не обещал» в раннем детстве и был продан, как не особо перспективный. Таким образом, складывается ситуация, когда великолепное по экстерьеру животное не показывается на глаза ценителям и не участвует в племенном разведении. Если это сознательный выбор владельца щенка, заводчику и любителям породы остается только смириться с этим и стараться в следующий раз не продавать шоу — щенка этому владельцу. Кстати, именно по этой причине потенциально лучшие щенки в самых элитных пометах обычно расходятся по проверенным рукам профессионалов, и у новичков практически нет шансов купить оттуда «любимца семьи».
Однако бывает и так, что человек, купивший свою первую породистую собаку просто совершенно не представляет себе правила игры в кинологическом мире. И в частности, очень смутно понимает, что это за мероприятие такое — выставка собак? Одним владельцам это кажется чем-то скучным и нудным, другим — чем-то трудным и даже опасным, и почти всем поначалу – совершенно не нужным! Так ли это на самом деле? Хотелось бы донести до всех новичков простую мысль: заставить вас посетить выставку не вправе никто (если это не оговорено специально в договоре купли-продажи щенка), но, отказываясь от нее, вы должны понимать, чего именно вы лишаетесь. Иногда тайной причиной владельца собаки для отказа от выставок явняется просто робость и нежелание «оказаться на ней ничего не понимающим дураком». Новичкам часто кажется, что все вокруг будут очень умными и продвинутыми, и никому из них не хочется «потерять лицо».
Уверяю вас, все совсем не так страшно! И большинство людей на выставке — просто любители породы — ваши потенциальные друзья и приятели.
Главная цель любой выставки – определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить ее основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус, – это пропуск собаки в племенное разведение. Другими словами, только успешно посетив выставку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это совершенно обязательное (хотя далеко не единственное) условие.
Собаки, посещающие много выставок и имеющие великолепный экстерьер, становятся обладателями не только племенных оценок, но и различных почетных званий и титулов. К племенному разведению это тоже имеет самое непосредственное отношение: щенки от титулованных производителей дороже стоят, потому что получение от них качественного потомства более вероятно, чем от собак, проигрывающих им в рингах. Если вы – владелец породистого кобеля и хотите, чтобы к нему приходили «невесты», участие в выставках и победы для вас вообще – насущная необходимость. Потому что своих сук заводчики обычно стремятся повязать с самыми лучшими кобелями- чемпионами. Да и посмотреть на потенциальных производителей люди чаще всего приходят на выставку. Ведь именно там собаки представлены во всем своем блеске и открыты для рассмотрения.
Существует, конечно, вероятность, что ваш «алмаз неограненный» заметят и на диване, но большинство не только заводчиков, но и покупателей ориентируются на щенков от титулованных производителей.
С суками дело обстоит несколько проще, у них меньше необходимости «звездить» в шоу-рингах, да и возможностей меньше (то течка, то щенки). Однако тут в дело часто вступает уже спортивный азарт, поэтому сук на выставках всегда не меньше, чем кобелей. Впрочем, о спортивной составляющей — чуть позже.
Наиболее распространенные выставки – это выставки для собак всех пород. Их так и называет – всепородные выставки. Для их проведения обычно арендуют большой стадион или спортивный зал. На таких выставках работает несколько судей, как правило, широкой специализации, потому что собак популярных пород обычно экспонируется много, но есть и породы, представленные буквально одним-двумя участниками и невозможно пригласить на такую выставку специалиста для каждой породы.
В каждой стране существуют свои тонкости в организации выставок и порядке присуждения титулов и сертификатов. Однако существуют, конечно, и общие принципы.
Как правило, все собаки бывают разделены по следующим классам:
4-6 месяцев — класс «беби»;
6-9 месяцев — класс щенков;
9-18 месяцев – класс юниоров;
15-24 месяца – промежуточный класс;
15 мес.- 8 лет – открытый класс;
15 мес.- 8 лет – рабочий класс (при наличии соответствующих дипломов по дрессировке или испытаниям)
15 мес.- 8 лет – класс чемпионов (при наличии соответствующих сертификатов).
С 8 лет – класс ветеранов.
Нетрудно заметить, что, начиная с возраста 15 месяцев, у владельца есть возможность записать свою собаку на выбор в разные классы, и только он сам решает, в каком классе экспонироваться интереснее или стратегически выгоднее по каким-то причинам.
Следует также отметить, что рабочий класс существует не у всех пород собак. То есть даже наличие дипломов по дрессировке не позволит, скажем, немецкому догу выставиться в рабочем классе, если в стандарте этой породы стоит отметка «без рабочих испытаний“.
Сертификаты, присуждаемые на большинстве выставок, имеют унифицированные названия. Например, наиболее распространенный из них называется CAC (Certifikat d`Aptitude au Championatl — сертификат кандидата в национальные чемпионы). Про выставку, на которой присуждается такой сертификат, обычно так и говорят — это выставка ранга САС. Количество сертификатов САС, присуждаемых собакам на каждой конкретной выставке, может варьироваться в разных странах. Иногда для его получения собаке достаточно выиграть только класс, в котором она экспонируется. Иногда необходимо выиграть не только свой класс, но и обыграть победителей других взрослых классов. Но всегда и везде эти титулы присуждаются отдельно кобелям и отдельно — сукам.
Юниоры тоже получают свои сертификаты, они называются J CAC. Затем лучшие кобель-юниор и сука-юниорка соревнуются между собой на звание “ Лучший юниор породы».
Самые юные участники выставки — беби и щенки соревнуются между собой. Им еще не положены никакие престижные сертификаты, но они разыгрывают звание «Лучший беби породы» или «Лучший щенок породы».
Ветеранам также уже не положены сертификаты и они, как и щенки, соревнуются между собой за звание «Лучшего ветерана породы».

Финал соревнований в любой породе – это выбор Лучшего представителя породы. За это почетное звание обычно соревнуются Лучший Юниор, Лучший Ветеран и взрослые Лучшая сука и Лучший кобель.
Победитель этого конкурса в конце дня будет представлять свои породу на заключительном этапе выставки — «Best in Show». Там Лучшие представители всех пород, участвующих в выставке, разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки. Бебики, щенки, ветераны и юниоры также разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки, но отдельно, в своих возрастных категориях. Выбираются на этом заключительном шоу и Лучшие питомники Выставки, Лучшие производители (кобели или суки, демонстрирующие свое элитное потомство), и лучшие пары (две собаки одной породы – сука и кобель — одного владельца). Все эти мероприятия проходят чрезвычайно красочно, при большом количестве зрителей и часто освещаются в средствах массовой информации.


Иногда финальная программа включает в себя не только серьезные официальные конкурсы, но и шутливые состязания. Например, конкурс костюмов! Здесь вы можете показать зрителям свое оригинальное чувство прекрасного или чувство юмора!
Для того чтобы собака стала не просто Кандидатом в чемпионы, а Чемпионом, у нее должно быть несколько САС, и все они должны быть получены у разных судей. Это делается для того, чтобы звание Чемпион стало результатом мнений нескольких судей и, значит, было бы максимально объективно. В некоторых странах между получением первого и последнего необходимых сертификатов должен пройти срок, как минимум, год. В других странах этого ограничения нет, и собака может стать Чемпионом очень быстро, если выставки по календарю следуют одна за другой, например, каждые выходные, и собака выигрывает на всех подряд. Набрав необходимое количество сертификатов САС и выполнив некоторые другие требования кинологической организации конкретной страны, вы можете оформлять для этой собаки сертификат «Национальный чемпион по красоте». Обычно владельцы так и говорят друг другу, например, «мой кобель закрыл чемпионство России, нужно оформлять!».
Аналогичным образом можно «закрыть» и звание «Интерчемпион по красоте». Только сертификаты, которые завоевываются для этой цели, называются CACIB (CACIB – Certifikat d`Aptitude au Champional International de Beaute – сертификат кандидата международного чемпиона красоты). И выставка, соответственно будет называться — ранга САСIB. Сделать собаку Интерчемпионом сложнее. Потому что таких, более высокого уровня выставок проводится по количеству не много в любой стране, и, соответственно, конкуренция на них более жесткая. Кроме того, в этом случае собака должна собрать сертификаты не просто под разными судьями, но еще и в разных странах! Хотя для России в этом вопросе сделано исключение. Учитывая громадность ее территории, Международная Кинологическая Федерация (FCI), как вариант, присуждает это звание собакам, получившим сертификаты на территории России, но – в разных регионах под четырьмя разными судьями, причем, как минимум, трое из них должны быть иностранцами.
Еще сложнее собаке стать Чемпионом Европы (или любого другого континента) или Чемпионом Мира. Выставки такого ранга проводятся только по одной ежегодно. Поэтому Чемпионов Мира или Европы намного меньше, чем Интерчемпионов. А Интерчемпионов, конечно, меньше, чем Национальных Чемпионов.
В отличие от всепородных, монопородные выставки — это выставки, организованные для собак какой-то конкретной породы. Как правило, судят на таких выставках специалисты достаточно узкого профиля. Часто у такого судьи имеется собственный питомник собак этой породы и большой опыт их экспертизы. Выиграть монопородную выставку сложно, конкуренция там бывает обычно весьма серьезная, но именно это делает победу на ней очень весомой и такая победа особенно высоко ценится в профессиональных кругах.


Программа монопородных выставок часто бывает шире, чем на всепородных. В частности, на монопородных выставках у собак различных пород могут быть предусмотрены еще некоторые, дополнительные классы. Например, на монопородных выставках в России существует класс Победителей, а класс Чемпионов разделяется на два отдельных: «национальных Чемпионов» (для собак, имеющих звание чемпиона какой-то страны) и «клубных Чемпионов» (имеющих звание чемпиона специализированных национальных клубов по этой породе). Иногда монопородные выставки совмещаются с какими-то другими интересными мероприятиями – соревнованиями, семинарами, конференциями. Иногда они проходят параллельно всепородным выставкам, в одни и те же сроки и на том же самом стадионе. Но титулы на них присуждаются отдельно и судит их отдельный судья. Это делается для того, чтобы участники могли продемонстрировать собаку в одни сроки сразу на двух выставках под разными судьями. Это бывает удобно экономически и участникам, и организаторам.
Количество монопородных выставок в большинстве стран очень ограничено. Как правило, это только одна или две выставки в году. И называется такая выставка, например, «Национальная выставка Клуба немецких догов» или «Национальный Чемпионат». По каждой породе отдельно. Это — всегда праздник и одновременно строгий экзамен для владельцев собак и любителей этой породы. На таких выставках часто бывает оригинальный и богатый призовой фонд.

Отмечу, что российская специфика и здесь диктует свою исключительность. В нашей стране звание Национального Клубного Чемпиона можно получить не только на Национальной выставке (единственной в году), но собирать его по «кусочкам“ — по сертификатам КЧК (Кандидат в Чемпионы Клуба). Это делается для того, чтобы жители очень отдаленных регионов тоже могли участвовать в специализированных выставках. Не все они могут привезти своих питомцев на главную выставку породы, если такая выставка проходит за много тысяч километров от их родного города.
Монопородные выставки также могут иметь не только национальный, но и более высокий статус. Если любители породы разных стран имеют, скажем, свое европейское объединение, оно может проводить монопородное Европейское первенство. У немецких догов Европы существует такое объединение, оно называется EuDDC. Каждый год в одной из европейских стран, входящих в эту федерацию, проводится монопородная выставка самого высокого ранга — Чемпионат EuDDC. Эта выставка проходит в одни сроки с Национальной специализированной выставкой догов страны — хозяйки Чемпионата EuDDC. И в этот год Президент Национального Клуба догов этой страны является и Президентом EuDDC.
Теперь поговорим немного о проведении самих выставок.
Запись на них всегда производится заранее. Все собаки-участники записываются в специальный выставочный каталог. Как правило, чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше начинается и заканчивается на нее регистрация. Иногда запись начинается почти за год до самой выставки. Иногда — за несколько месяцев до нее. Стоимость регистрации также меняется: чем ближе к выставке — тем дороже. Если вы планируете участвовать в нескольких выставках в году, лучше заранее узнать их расписание (эта информация всегда есть на официальных сайтах национальных Клубов и Федераций) и распланировать карьеру своего питомца. При этом придется учитывать довольно много факторов. В частности, физиологических (график течки и беременности у сук, период разлиньки, особенно это касается длинношерстных или жесткошерстных пород собак) и возрастных (понятно, например, что в классах щенков или юниоров собака находится весьма ограниченное время). Учитывается, конечно, потенциальный состав соперников (точно предсказать его невозможно, но кое-что можно предполагать). Трезво оцениваются финансовые возможности (иногда интересная и престижная выставка может проходить очень далеко географически). И, конечно же, обязательно учитывается кандидатура судьи. Понятно, что судьи при всей своей объективности и беспристрастности, все равно – люди, а не роботы, и у всех у них есть свои особенности в восприятии собак и акцентировке их достоинств и недостатков. Если вы — опытный ринговый боец, то часто уже представляете, какие особенности в своей работе имеют разные судьи.
Точное расписание выставки становится известно участникам сразу после окончания регистрации на нее. Организаторы крупных и престижных выставок, присылают владельцам по указанному адресу уведомления, что их собаки зарегистрированы под конкретными номерами и их экспертиза состоится на указанном ринге в точно обозначенное время. Если выставка не очень высокого ранга, всю эту информацию вы просто узнаете по телефону клуба-организатора или на его сайте в Интернете.
При посещении каждой выставки собака обязательно проходит ветеринарный контроль непосредственно на территории выставки. Осмотр может быть достаточно формальным, однако, в разных странах могут быть разные требования к необходимым справкам о поставленных прививках. Если вы впервые собрались участвовать в выставке, обязательно заранее поинтересуйтесь всеми этими вопросами у организаторов выставки. Имейте ввиду, что прививку нельзя поставить собаке непосредственно перед самой выставкой. Существует карантин! Также на выставке у собаки могут проверить наличие клейма или микрочипа, их соответствие документам о происхождении собаки.


Прибыть на выставку вы должны заблаговременно, чтобы успеть сориентироваться в расположении рингов, пройти ветеринарный контроль, получить регистрационный номер, под которым вы выйдете со своей собакой в выставочный ринг, приобрести каталог участников. Вам нужно успеть успокоить собаку, немного размять ее, придать последний лоск ее внешности. Помните, при опоздании в ринг, претензии от экспонентов не принимаются и выставочные взносы не возвращаются! Можно на свою самую первую выставку придти просто посмотреть, почувствовать ее атмосферу в роли обычного зрителя. Так вам будет намного легче понять “ что к чему». Часто и юную собаку впервые приводят на выставку просто для адаптации, не записывая ее в каталог участников, чтобы осмотрелась, привыкла к условиям выставки.
Сама экспертиза собаки в ринге проходит достаточно быстро. Если не вникать в особенности и тонкости экспертизы (об этом в другом месте), сделать вам потребуется совсем не многое. Нужно разрешить судье осмотреть зубы собаки и ощупать всю ее руками, недолго постоять перед судьей, демонстрируя ему собаку в профиль, пробежаться с ней пару кругов против часовой стрелки и разок — в указанном направлении «туда и обратно». Иногда на этом все и заканчивается. Иногда, если судье собака нравится, и она претендует на победу, ее сравнивают с другими собаками (снова придется немного постоять и пробежаться). Все действия в ринге вы должны производить по только указанию судьи, поэтому сложного для понимания здесь ничего нет.


Если посещение пары выставок оставит вас равнодушным или покажется скучным, значит, вы относитесь к той части собаковладельцев, которые выполняют только «программу – минимум» и ходят на выставки по принципу «очень приглашали и просили» или «нужна оценка для племенной деятельности». А вот если после нескольких выставок вас заинтересовал процесс и хочется добиться первой (или уже очередной) победы, а дальше — больше, значит, все, вы «попались» и станете завсегдатаем выставок!
Собственно, все фанаты выставок движимы в очень большой степени чисто спортивным интересом. Человек — существо азартное, и дух соревновательности у него в крови. У всех, конечно, в разной степени. Кто-то смотрит по телевизору футбол, кто-то собирает марки, а кому-то хочется более активного участия в соревнованиях. Большинству из нас поздновато становиться олимпийцами, не у всех есть талант, чтобы добиться чего-то в роли действующего спортсмена. Но если у вас есть красивая, конкурентноспособная собака, почему бы не попытаться снова и снова испытать с ней пьянящее чувство победы? От вас ведь требуется не только приобрести перспективного щенка, но и суметь сделать из него «звезду»! А это значит, что вы вкладываете в собаку не только свои знания, умение, время, силы, но и кусочек своей души. Тем приятнее почувствовать себя победителем! Ведь то, что дорого достается, дорого и ценится! Успех на выставке почти всегда непредсказуем. Он зависит не только от экстерьера собаки, но и от ее физической подготовки, куража и хорошего настроения, от мастерства хендлера и, конечно, от постоянно меняющегося состава участников. Кроме того, все судьи имеют свой, несколько субьективный взгляд на собак конкретной породы. Узкоспециализированные судьи-породники, например, могут больше обращать внимание на конкретные детали экстерьера собаки, судьи широкого профиля чаще оценивают собак ближе к позициям общесобачьих канонов красоты и гармонии. Редко рождаются собаки настолько высокого класса, что они способны выигрывать при любом судействе и у любых соперников! И никто не отменял понятие «порядок бьет класс»: иногда отлично подготовленная собака может обыграть и более породную соперницу, что также добавляет владельцам собак острых ощущений, дарит надежды аутсайдерам и не дает почивать на лаврах лидерам. Короче говоря, интрига на выставке присутствует всегда, и это значит, что адреналин участникам соревнований обеспечен! Все – как в спорте!

Помните также, что выставка – это место встречи единомышленников, друзей и соперников. Это возможность перестать на какое-то время чувствовать себя студентом или учителем, бизнесменом или служащим, директором или рабочим, отцом или ребенком. Это место, где вы можете попробовать себя совсем в другой роли, где все равны на старте, а на финише победит сильнейший! И даже если сегодня победитель – не вы, будут новые выставки и новые победители, и, кто знает, может самая большая ваша победа еще впереди. Нужно только помнить, что выставка – это не война, а всего лишь игра. Хоть и очень интересная! Недаром в нее играют тысячи людей во всем мире!
Автор благодарит дожистов, предоставивших фотографии из своих архивов для этой статьи: Л. Бауман (Челябинск, Россия), R.Mikelskas (Литва), К.Szymanska (Польша), Д. Артемьеву (Москва, Россия), Т.Березину (Екатеринбург, Россия), Россия), А. Алексееву (Латвия), Л. Прохорову (Челябинск, Россия), В. Несину (Киев, Украина), С. Курбатову (Москва, Россия), Н. Прокофьеву (Москва, Россия), О. Агапову (Москва, Россия), С. Власову (Петропавловск-Камчатский, Россия).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> Любые вопросы по дрессировке и воспитанию собак Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2099 phpBB Group
Русская поддержка phpBB